Самострой в наследство

#1
Добрый день!
Готовлю иск о включении жилого дома в состав наследственной массы и признания права собственности на него: наследодателем при жизни снесен законный дом (Литер А) и на его месте в 2003 г. построен новый дом (Литер А1) большей площади, право собственности на дом наследодателем не оформлено. Из-за несоответствия Литеры нотариус не выдает св-во на наследство. На новый дом есть кадастровый паспорт, экспликация, справки из БТИ о том, что учтен снос законного дома и учтено возведение нового дома без разрешения на строительство. Дом расположен на з/участке, который был выделен для строительства еще в 60-х годах. На участок есть только выписка из кадастр. паспорта, где указан вид права - гос.собственность, разрешенное использование - для размещения домов ИЖС. Прошу проконсультировать: необходимо ли в рамках данного иска предоставлять дополнительные документы по земле? Если да, то какие? И еще: корректно ли будет в рамках иска о включении в насл. массу просить суд включить в насл. массу зем.участок и признать право собственности на з/участок в порядке наследования? Бабушка (наследодатель) не успела оформить участок в собственность, наследование по завещанию, 1 наследник.
 
#2
Елена_Н, добрый вечер.
нотариус не выдает св-во на наследство.
Пусть отказывает.
который был выделен для строительства еще в 60-х годах.
На основании чего выделялся, есть какие-либо постановления, распоряжения местной администрации? В архив обращались?
где указан вид права - гос.собственность
Зарегистрировано право РФ?
На основании чего выделялись участки.
корректно ли будет в рамках иска о включении в насл. массу просить суд включить в насл. массу зем.участок и признать право собственности на з/участок в порядке наследования?
Я бы поступил так:) Подал бы иск о признании права собственности на дом и землю в порядке наследования, если конечно есть документы подтверждающие передачу участков, если нет то по приобретательной давности.
 
#3
PropeLLeR, добрый день! Спасибо, что откликнулись!

На основании чего выделялся, есть какие-либо постановления, распоряжения местной администрации? В архив обращались?
Сейчас пытаемся найти что-либо в документах бабушки, если результата не будет - в администрацию, в архив.


Зарегистрировано право РФ?
Не совсем понимаю, что вы хотите узнать: правообладатель в кад. паспорте не указан, вид права: гос.собственность без указания "РФ"

Я бы поступил так Подал бы иск о признании права собственности на дом и землю в порядке наследования, если конечно есть документы подтверждающие передачу участков, если нет то по приобретательной давности.
Да, склоняюсь к такой точке зрения, но местный юрист предлагает сначала узаконить дом, а потом оформлять землю. А подробнее о приобретательной давности в данной ситуации можно? Не рассматривала этот вопрос, т.к. точно знаю, что участок ни дедушкой, ни бабушкой не покупался, а был выделен администрацией под дом, какое обоснование приобр. давности в этом случае будет?
 
#4
И еще вопрос: если иск будет на дом+з/участок. Цена иска будет равной стоимости дома с з/участком? Или можно поставить только стоимость дома?
 
#5
Елена_Н,
Не совсем понимаю, что вы хотите узнать: правообладатель в кад. паспорте не указан, вид права: гос.собственность без указания "РФ"
Я просто не припоминаю графу "вид права". Паспорт у Вас свежий? Получите кадастровую выписку, Вам же придется цену иска считать.
Да, склоняюсь к такой точке зрения, но местный юрист предлагает сначала узаконить дом, а потом оформлять землю.
Можно и разными исками подать, мне кажется суд их объединит. Земля и дом ведь неразрывно связаны.
А подробнее о приобретательной давности в данной ситуации можно?
234 статья ГК РФ. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Цена иска будет равной стоимости дома с з/участком?
ДА, цена иска будет равна действительной инвентаризационной стоимости дома, получите в БТИ справку плюс кадастровой стоимости участка, выписку кадастровую получите.