Проблема в ГСК

#1
У меня сложилась следующая ситуация: Я являюсь членом гаражно-строительного кооператива. Много лет я выплачивал ежегодные членские взносы вовремя, хотя вовремя – это относительное понятие, поскольку уплачивать членский взнос за текущий год или 1 полугодие текущего года мы обязаны до 1 марта текущего года, то есть можно сказать авансом (это указано в листке с тарифами на гаражи). В этом году у меня сложилась тяжелая материальная ситуация и до мая у меня не было никакой возможности заплатить даже за полугодие. Сейчас денег на оплату 1 полугодия я наскреб, приехал оплачивать. А бухгалтер ГСК мне заявила, что я злостный неплательщик и должен оплатить за весь год иначе меня исключат из членов ГСК. Я пытаюсь объяснить, что у меня нет сейчас никакой возможности оплатить за весь год. Ответ: «Это ваши проблемы, значит гараж вам не нужен». В итоге я ушел и через 5 минут на мобильный звонок от председателя ГСК, который мне сказал, что решением правления кооператива меня исключили из членов ГСК, уведомление пришлют по почте на мой домашний адрес. Неужели вот так без суда и следствия можно лишить человека собственности, когда у него возникли трудности? Имел ли председатель право выносить решение на непонятно каком собрании, где я не присутствовал, да еще и за 5 минут. Есть ли какие-нибудь законы, регулирующие деятельность правления ГСК. Или с этим произволом законно не побороться?
 
#2
и еще: все время я оплачивал ежегодные взносы наличными в кассу на территории ГСК, могу ли я потребовать предоставить мне реквизиты банковского счета юр.лица и оплачивать по безналу? Имею ли я право потребовать предоставить мне отчет на что уходят мои ежегодные членские взносы, так как считаю их необоснованно завышенными?
 
#3
Wonderer, добрый день.
Имел ли председатель право выносить решение на непонятно каком собрании, где я не присутствовал, да еще и за 5 минут.
У Вас есть Устав Вашего ГСК? Там должно быть все написано, как и в каких случаях Вас могут исключить из кооператива, полномочия правления, о взносах, но конечно это все не должно противоречить законодательству.
Или с этим произволом законно не побороться?
Получите уведомление и обращайтесь в суд. Еще момент, исключение из кооператива должно приниматься на общем собрании членов кооператива.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Получите уведомление и обращайтесь в суд.
мне почему-то кажется, что уведомление в ближайшее время я не получу, потому как вот такое быстрое решение об исключении ну никак не может быть законным. Скорее всего это было для запугивания меня. Но меня терзают мысли о том, что например через месяц я приду уже с полной суммой за год за гараж и он откажется у меня ее взять, ссылаясь на то, что срок уплаты прошел и не будет принимать до тех пор, пока у него не появиться законная возможность исключить меня из членов кооператива.
поэтому я и спрашиваю - имею ли я право потребовать у председателя предоставить мне реквизиты организации и оплачивать гараж по безналу? У меня же должна быть возможность выбора формы оплаты? а вдруг я на долгое время уехал в другой город и самолично явиться не могу?
 
#5
Wonderer, конечно можете. А как Вы оплачиваете их, в кассу?
мне почему-то кажется, что уведомление в ближайшее время я не получу
Обратитесь к председателю с требованием представить Вам этот документ, заодно попросите банковские реквизиты и копию устава:)
 
#6
Wonderer, конечно можете. А как Вы оплачиваете их, в кассу?

Обратитесь к председателю с требованием представить Вам этот документ, заодно попросите банковские реквизиты и копию устава:)
да в кассу при правлении, на территории ГСК. выдают квиток об оплате и ставят отметку об оплате в пропуске.

Спасибо, если до следующей среды уведомление не придет, то поеду требовать все документы. Правда чувствую, что разговор будет очень тяжелым - председатель очень влиятельный человек и имеет очень большие связи, поэтому и откровенное быдло, живущее по законам 90-х.:(:aggressive:
 
#7
еще такие вопросы: имеет ли право председатель запретить доступ в гараж, если сам гараж в собственность не оформлен?
Был несколько лет назад прецедент (правда я тогда этим гаражом не владел, а арендовал его у бывшего владельца, но владел другим гаражом в этом же ГСК, то есть членом ГСК я был), что после некоторых разногласий с председателем я пришел через несколько дней, а дверь в гараж была заварена. Тогда еле умял эту ситуацию.
 
#8
Вот жеш какая скотина председатель оказался. Такого понаписать я от него не ожидал.: