Отказались принимать в больнице

#1
Подскажите пожалуйста, могут ли в больнице отказать в экстренной помощи? Некоторое время назад гуляли с друзьями по городу и вдруг у подруги начал довить кроссовок на одной ноге. Она не обратила внимания сначала. Но вот когда нога стала сильно болеть, остановились посмотреть, что случилось. Нога сильно отекла и стала просто бордовая. Делать нечего, поймали такси и повезли человека в ближайшую больницу. Но там подругу отказались принимать сославшись на то, что случай не экстренный и она спокойно сможет записаться на прием к участковому. Правомерны ли вообще подобные действия врачей? Ведь на то время подруга нуждалась в экстренной помощи и не могла наступать на ногу. И как вообще действовать в подобных ситуациях в будущем?
 

pthj

Заблокирован
#2
А скорую помощь вызвать слабо было? И осмотрели бы, и определили бы, насколько экстренный случай, а если экстренный - увезли бы в больницу скорой помощи, а не в "ближайшую больницу" (глазную? гинекологическую?).
 
#3
Мед. работники приемного покоя (если это был приёмный покой) поступили не правомерно. Как минимум должны были осмотреть ногу, оказать как минимум первую помощь, а уж потом дать направление к специалисту. В направлении указывают все обстоятельства, диагноз и т.п.
Некоторые позиции изложены в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
О скорой, в том числе специализированной мед. помощи говорится в ст. 35 указаного закона. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
О государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, в данном случае скорой говорится в ст. 80. Указанного мною закона.
Как сказал «pthj» необходимо было вызывать скорую, но это не обязательно, гражданин сам может обратиться в приёмный покой.
В таких случаях можно написать жалобу глав врачу мед. организации, и в страховую компанию в которой получали полис ОМС.
 
#4
Не знаю, как в других городах, но у нас скорая на улицу или к ближайшему забору не выезжает. Они так и говорят, что не поедут. поэтому мы и поехали в приемный покой. Ведь это ближе, чем ехать домой, вызывать скорую, а потом ждать неизвестно сколько пока она приедет.
 

pthj

Заблокирован
#5
Не знаю, как в других городах, но у нас скорая на улицу или к ближайшему забору не выезжает. Они так и говорят, что не поедут. поэтому мы и поехали в приемный покой. Ведь это ближе, чем ехать домой, вызывать скорую, а потом ждать неизвестно сколько пока она приедет.
Ничего себе! Это где такое место в России, где скорая не выезжает по вызову с улицы (из-под забора)? Раскройте секрет. В Вашем городе люди умирают строго по домам?
 
Последнее редактирование модератором: