Как поступить, чтобы ФССП РФ не отобрала вещи из дома?!

Dimka

Пользователь
#1
Как поступить, чтобы ФССП РФ не отобрала вещи из дома?! Друзья живут и так не богато, попали в руки мошенников, ничего в суде не смогли доказать и теперь мучаются. Постоянно в 6 утра трезвонят в дверь приставы, а дома спят малолетние дети. Можно ли просто не открывать? Или за это тоже штраф полагается?! Помогите, пожалуйста, с ответом!(
 

eZHik

Пользователь
#2
Здравствуйте! В соответствии со статьей 35 Федерального закона "Об исполнительном производстве" по общему правилу исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов.
Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе.
Согласно статье 12 закона "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их. Для того, чтобы смостоятельно проникнуть в помещение судебному приставу достаточно получить разрешение старшего судебного пристава.
Что касается ответственности, то статьей 17.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
К сожаление в данной ситуации при вступившем в силу решении суда и возбужденном исполнительном производстве поделать ничего не получится.