Незаконное проникновение или нет?

#1
Соседка испытывает к нашей семье неприязненные отношения. Однажды пришла к нам домой и постучала в дверь. Жена открыла, не зная — кто за дверью. Соседка набросилась на неё, ворвалась в квартиру и стала избивать. Избив, убежала. Следствие отказывается возбуждать дело по незаконному проникновению. Говорят, что у соседки не было прямого умысла на проникновение, потому что она так говорит на объяснении. Я не согласен. Прав ли я? Стоит ли вообще искать правду?
 
#3
А при чём тут проникновение? Уголовное дело должно быть возбуждено по факту избиения,а не по факту проникновения.Обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.
 
#8
Опечатки в данном случае дело третье!.. Есть УПК,в котором расписан порядок уголовного судопроизводства. Этот порядок предусматривает обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. И практика такова,что именно прокуратура,как надзирающий орган, обязана проверять материалы по заявлению и законность принятого органами полиции решения. Много лет, работая в прокуратуре,я занимался, в том числе, и такими проверками.Формально можно обращаться и в суд, но практически никогда суд не разбирается по существу,а тупо отказывает.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Сергей Данилович, поддерживаю. А если и отменяет отказник, то никак не возбуждает УД.
 
#11
Этот порядок предусматривает обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.
116 УК прокуратура этим вообще не занимается (во всяком случае-редкость), тупо отписываются и все, даже не поясняя заявителю, что данная статья частного обвинения.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#17