Увольнение во время беременности

#1
Здравствуйте! Работала психологом по срочному договору в центре социальной защиты населения, на месте сотрудника,который в декрете. Получилось так, что сама забеременела. Узнав об этом, начальница, вызвала ту сотрудницу с декретного отпуска, хотя ребенок еще не ходил в садик. Со мною договор расторгли, был 5 месяц беременности. После этого я узнала, что та сотрудница вышла и в этот же день написала заявление об увольнении. До сих пор место пусто. Могу ли я подать в суд за нарушение закона? И рассчитывать на компенсацию?
 
#2
ЮлияЗ, добрый день.
Я правильно понимаю, что срочный трудовой договор был заключен на время исполнения Вами обязанностей отсутствующего работника?
Узнав об этом, начальница, вызвала ту сотрудницу с декретного отпуска, хотя ребенок еще не ходил в садик.
Вызов из отпуска допускается с согласия работника.
Со мною договор расторгли
Основания расторжения? В связи с окончанием его действия в связи с выходом другого сотрудника? Но ведь он написал заявление об уходе!

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Вы просили о продлении?

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Думаю, что у Вас есть все основания просить суд о восстановлении на работе!
 
#3
Спасибо! Да, договор был заключен на время отсутствия основного сотрудника. Помню, что она мне предложила в трудовой написать на выбор, по какой статье. Предлагала по обоюдному согласию и второе по выходу основного сотрудника, расторжение договора. Она мне в лицо сказала, что консультировалась с юристом, что я ничего не могу сделать. И сказала еще, чтобы приходила к ней снова, как ребенок подрастет. Расторгли договор 30.12.2011, а 11.01.12 вышла та сотрудница. И написала заявления. Справку о беременности я ей приносила, она сказала, чтобы я оставила ее себе. В итоге - стаж не идет сейчас и пособие получаю по минималке.
 
#4
ЮлияЗ, здравствуйте.
Предлагала по обоюдному согласию и второе по выходу основного сотрудника, расторжение договора.
В итоге по какому основанию расторгли договор?
Думаю, что у Вас есть все основания просить суд о восстановлении на работе!
Я явно поторопился с этим, у Вас срок исковой давности пропущен (по увольнениям составляет месяц с момента получения трудовой или ознакомлением с приказом).
Можно попробовать подать иск о компенсации, если ответчик укажет на пропуск срока, а суд, в свою очередь не признает причины пропуска уважительными, Вам откажут!
 
#5
А можно предоставить выписку из роддома о том, что я из-за этого переживания легла на сохранение, была угрозы выкидыша. А потом боялась браться, потому как кормила сама ребенка, боялась опять что-нибудь случится. Работать там больше желания нет, сами понимаете. А вот компенсацию можно было бы. Потому как до декретного отпуска оставалось чуть более месяца.
 
#7
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

составляйте иск в суд, вынужденный прогул пусть оплачивают, вы не считаетесь уволенной, пригласите в суд предыдущую сотрудницу в качестве свидетеля, у вас есть все шансы.
 
Последнее редактирование модератором: