Вывоз ребенка на ПМЖ в Европу

#1
Бывший муж сделал официальный запрет на вывоз нашей общей дочери из России, у нас есть возможность уехать жить в европу. На данный момент, на него открыли уголовное дело за неуплату алиментов. Мы собираемся через суд снять этот запрет, сказали, что это сделать можно, но вот такой вопрос возникает: запрет мы снимем, но выехать на пмж все равно не сможем, тк суд даст разрешение только на краткосрочные поездки ребенка. Что делать в данном случае? Или может я ошибаюсь: если снять запрет, то по решению суда можно и на пмж уехать?
 
#2
SvetlanaCasA, добрый день.
У Вас есть решение суда об определении места жительства дочери с Вами, там не указано конкретное место?
тк суд даст разрешение только на краткосрочные поездки ребенка.
Суд снимет запрет на выезд из РФ.
Если нет решения суда об определении места жительства, просите суд и об этом.
то по решению суда можно и на пмж уехать?
Если будет решение суда об определении места жительства дочери с Вами без указания конкретного места (либо Европа, по Вашей просьбе), то Вы вместе с дочерью имеете право изменить место жительства, безотносительно, в России или за ее пределами. Лучше конечно просить суд, чтобы определил место жительства именно в той стране, в которую Вы хотите уехать.
на него открыли уголовное дело за неуплату алиментов.
Это будет Вашим мощным аргументом в суде. Можно смело заявлять, что отец свои обязанности родителя не исполняет, а только чинит препятствия.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Место жительство ребенка определено со мной и не указано конкретно где, бывший муж против не был.
 
#4
SvetlanaCasA,

Место жительство ребенка определено со мной и не указано конкретно где, бывший муж против не был.
Тут момент есть, отец может заявить суду, что когда решался вопрос об определении места жительства дочери речь не шла о переезде на ПМЖ в другую страну и оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения.
Если я правильно понимаю, отец именно поэтому дал запрет на выезд дочери за пределы РФ.
Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.

Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.
Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка. Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.
В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего.Суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.
При разрешении вопроса о выезде несовершеннолетнего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации наиболее сложным представляется решение вопроса о порядке общения с родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Порядок общения ребенка, выехавшего на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется либо по соглашению родителей, либо подлежит разрешению в суде.
 
#5
А если у нас заключено мировое соглашение об общении ребенка с папой, но он его не выполняет, и более того, он совершенно не участвует в жизни ребенка и является злостным неплательщиком алиментов (открыто уголовное дело), и к тому же все условия для развития ребенка там будут лучше, это как-то поможет разрешению данного вопроса? и еще такой вопрос: сколько такое дело стоит по Москве? хотя бы примерно. И другой вопрос у меня: если урезать в правах отца, то это поможет, чтобы выехать на пмж? Спасибо за ответы ))
 
#6
SvetlanaCasA,
он совершенно не участвует в жизни ребенка и является злостным неплательщиком алиментов
Есть основания для лишения отца родительских прав.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

и к тому же все условия для развития ребенка там будут лучше, это как-то поможет разрешению данного вопроса?
Суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний.
если урезать в правах отца, то это поможет, чтобы выехать на пмж?
ДА!

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.