Алименты (отец ребенка пропал без вести)

#1
Здравствуйте! Отец моего ребенка (мы официально не зарегистрированы) без вести пропал. Скажите, могу ли я подать на алименты? Или может я какие-то пособия могу получать на ребенка? Сыну 2 года, а я не работаю и нам никто не помогает, а еще и в садик не берут (нет мест). Спасибо!
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Veleda, добрый день.

Отец моего ребенка (мы официально не зарегистрированы)
Факт отцовства признан?
Это суд установил?
Скажите, могу ли я подать на алименты?
Можете и это нужно сделать, если отец найдется, то у него возникнут обязательства по уплате задолженности по алиментам.
Или может я какие-то пособия могу получать на ребенка?
Можете.
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в ред. ФЗ от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
 
#3
Veleda, Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим в судебном порядке, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (статья 42 СК РФ). В вашем случае необходимо определиться действительно ли отец вашего ребёнка безвестно отсутствует или же он скрывается от вас, чтобы не платить алименты. Если ваш сожитель будет признан безвестно отсутствующим, то соответственно у вашего ребёнка (а при определённых случаях и у вас) возникает право на пенсию по СПК (ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА).