Перепланировка

#1
Форумчане, если при покупке квартиры риэлторы скрывают перепланировку бывшего хозяина, то как быть, разве это законно? Скажите, какие последствия будут для меня после покупки этой квартиры? Агенты говорят, что якобы множество квартир так продают (пишут по документам, что перепланировки нет). :uhm:
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Moonik, добрый день.

скрывают перепланировку бывшего хозяина
От Вас они ее не скрывают:)
Скажите, какие последствия будут для меня после покупки этой квартиры?
Статья 29 ЖК РФ. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

Не имеет, значение кто произвел перепланировку, если Вы станете собственником такого жилого помещения, то будете обязаны, в случае требования органа, осуществляющего согласование, привести его в прежнее состояние. Еще Вы можете узаконить уже сделанную перепланировку, либо в органе,осуществляющего согласование, либо через суд, если сможете доказать, что не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.