Продажа половины дома

#1
Здравствуйте! Хочу продать 1/2 часть дома, есть покупатели, но сложность состоит вот в чём: совладельцы второй 1/2 части выехали за границу на неопределённое время. По закону я должен их уведомить о намерении продажи квартиры? Куда это уведомление слать, если мне неизвестен их адрес вообще (вероятнее всего, они - нелегалы в Испании).
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Andri, здравствуйте.

По закону я должен их уведомить о намерении продажи
В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в общем имуществе участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Куда это уведомление слать, если мне неизвестен их адрес вообще
В этом случае уведомление о намерении продажи своей доли необходимо высылать по последнему известному Вам месту жительства участников общей долевой собственности (с описью вложения и уведомлением о вручении). Сведения о пересечении ими границы РФ, могут послужить фактом отсутствия у Вас сведений о настоящем месте их нахождения.
Таким образом Вы предпримете все меры для уведомления участников общей долевой собственности о своем намерении продать принадлежащую Вам долю.

Есть конечно хитрость, такая как дарение доли, но это может быть признано притворной сделкой по иску других участников общей долевой собственности.