Доля в завещании

#1
Бабушка завещала мне и двум мои сестрам дом в наследство, в равных долях, при условии, что мы все трое, будем за ней ухаживать по очереди. Вскоре после составления завещания, она слегла и пролежала полтора года, недееспособная. Все это время, я, как незамужняя и без детей, за ней ухаживала, а сестры только изредка приезжали летом, чтобы набрать домашнего меда, ни по хозяйству, ни деньгами на лечение не помогали.
После смерти бабушки стал вопрос дележа и они теперь требуют свои доли в неизменном виде, мотивируя тем, что я получала бабушкину пенсию. А ведь этих денег едва хватало на оплату воды, газа и электричества, даже на лекарства оставались сущие копейки.
Могу ли я оспорить завещание?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
НастяН, добрый вечер.

при условии, что мы все трое, будем за ней ухаживать по очереди.
Условия я так понимаю устные?
а сестры только изредка приезжали летом, чтобы набрать домашнего меда, ни по хозяйству, ни деньгами на лечение не помогали.
Почему же бабушка не изменила завещание?

Основания лишения права на получение наследства, предусмотренные ст. 1117 ГК РФ (Недостойные наследники), распространяются на случаи наследования по закону и по завещанию. Недостойные наследники не призываются и к наследованию обязательной доли. Однако граждане, которым наследодатель все-таки завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Наследодатель может оставить завещание в пользу и недостойного наследника.
Собственно, шансы на успех маловероятны.