Как лишить родительских прав отца ребенка?

#1
Добрый день! Я многодетная мама и хочу встать на очередь чтобы получить земельный участок, однако для этого мне нужно согласие бывшего сожителя, т. к. он является отцом первой дочери, а он мне согласия не дает. И мне посоветовали лишить его родительских прав, чтобы он не претендовал на долю в этом участке, но он платит алименты, как его тогда лишить родительских прав? :uhm:
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
laleka, Добрый день.
Ввиду скудности представленой Вами информации, сложно что-то сказать.
Возможно Вам следовало бы обратиться на очную консультацию к адвокату по семейному праву.
Если он только платит алименты, но не участвует в воспитании ребенка, уклоняется от выполнения обязанностей родителя, вот Вам основание.
Для справки, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
 
#3
чтобы он не претендовал на долю в этом участке
я что-то не пойму, а на каких основаниях он может претендовать? претендовать может только супруг на совместно нажитое имущество.
юридически он вам ни кто.
 

kovalski

Пользователь
#4
laleka, если отец ребенка надлежащим образом исполняет свои обязанности, оснований для лишения родительских прав не имеется.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.