Гражданство РФ для украинца

Grafin

Пользователь
#1
Добрый день!! Меня зовут Александр. Планирую переехать в Россию. Знакомых кто бы меня прописал у себя, нету! Есть только возможность снять жилье. Из родственников-граждан РФ, никого не имею. Интересует ряд вопросов.

1. Как (и, реально ли...) получить гр-во РФ украинцу, не отказываясь от украинского гр-ва ??
2. В какие сроки можно получить?
3. Помогите с порядком действий!! Вот допустим приехал, снял жилье, куда мне отправится первым делом??
4. Есть ли шанс устроится с оформлением??
 
#2
Добрый день.
Я гражданин Украины, живу в СПб, жена гражданка РФ, у меня уже есть вид на жительство в РФ. Сейчас надо уже получать гражданство РФ, вот хочу узнать - могу ли я его сейчас получить по упрощенной схеме, согласно нового закона (без подтверждения доходов, сдачи экзаменов и т.д.)?
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
Добрый день.

1. Как (и, реально ли...) получить гр-во РФ украинцу, не отказываясь от украинского гр-ва ??
Вам придется отказаться от гражданства Украины.
2. В какие сроки можно получить?
Если Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР, то имеете право на упрощенный порядок приобретения гражданства РФ без соблюдения условия о сроке проживания, который составляет 5 лет.

3. Помогите с порядком действий!! Вот допустим приехал, снял жилье, куда мне отправится первым делом??
Первым делом Вам необходимо получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, для этого необходимо обратиться в ФМС.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
 
Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
#4
Campbell, добрый день.

Могу ли я его сейчас получить по упрощеной схеме
Для этого Вы должны состоять в браке с гражданином РФ не менее трех лет.
( без подтверждения доходов, сдачи экзаменов и.т.д )
В Вашем случае порядок упрощается только на уменьшение срока проживания на территории РФ.
Т.е. остальные условия общего порядка приобретения гражданства РФ придется соблюсти:
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
 
#5
Мы в браке уже 10 лет.
Как я знаю, что при подаче документов , мне дадут гражданство через пол года.
Т.е для меня ни каких упрощений нет ???
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
Campbell,
Т.е для меня ни каких упрощений нет ???
В данный момент для Вас упрощенный порядок заключается в сроке принятия решения о приеме в гражданство РФ (до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов), по общему порядку срок составляет до одного года.
 
#7
Campbell,

В данный момент для Вас упрощенный порядок заключается в сроке принятия решения о приеме в гражданство РФ (до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов), по общему порядку срок составляет до одного года.
А закон новый, он не дает ни каких упрощений ? Или он ещё не принят ?
 

PropeLLeR

Эксперт
#8
Campbell,
А закон новый, он не дает ни каких упрощений ? Или он ещё не принят ?
Не могу понять о каком новом законе идет речь!? Поясните, пожалуйста.

Я руководствуюсь Федеральным законом "О гражданстве РФ" в ред ФЗ от 12.11.2012 N 182-ФЗ.
Еще указанным законом предусмотрена Государственная программа (которая предоставляет соотечественникам право приема в гражданство РФ без учета требований пятилетнего постоянного проживания на территории РФ, вида на жительство, наличия законного источника средств к существованию и знания русского языка. Условием применения данного положения является регистрация по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного соотечественником для постоянного проживания в соответствии с настоящей Государственной программой), но Питер в нее не входит!
 

Анна Жукова

Пользователь
#9
А закон новый, он не дает ни каких упрощений ? Или он ещё не принят ?
Основные кодексы и законы РФ есть на форуме (см. в меню, на зеленом фоне ссылка Законодательство РФ). Все кодексы и законы (в том числе Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации") там в действующих редакциях. Вот ими, т.е. действующим законодательством, и стоит руководствоваться, а не слухами о "новых" законах или законопроектах ;)
 

Grafin

Пользователь
#10
Вообще в моем случае дело осложняется .. я родился и вырос на Украине..

Еще вопрос! Что необходимо для получения вида на жительство?? Реально ли его получить? И повторюсь.. Реально ли устроится на работу в России, украинцу ..? (желательно официально)
 
#13
Campbell, Всевозможные законопроекты могут применяться, только тогда, когда они обретут статус закона, а закон в свою очередь вступит в силу.
Все послабления для Вас, в соответствии с действующим законодательством РФ, я указал.
 

Grafin

Пользователь
#14
Понял..) .. а что если я не был гражданином РСФСР ??
 
Последнее редактирование модератором:

Grafin

Пользователь
#16
Анна Жукова, я уже знаком с общими правилами, но меня сейчас больше интересует мой случай.

Родителей/родственников/детей/жены в РФ я НЕ имею, родился после распада СССР на Украине.

Читал, что есть еще вариант о получении Российского гр-ва через посольство. Возможно ли чего-то в посольстве добиться??

Пользуясь случаем, в каком разделе можно создать тему по вопросу вид на жительство в РФ??
 
#17
Grafin,
Читал, что есть еще вариант о получении Российского гр-ва через посольство.
Тут важны основания приобретения гражданства РФ. Вот когда Вы выполните все требования для приобретения гражданства РФ, тогда и вопрос подачи Вами заявления будет актуален.
В данный момент Вы подпадаете под общий порядок приобретения гражданства.
 
#19
Добрый день! Подскажите пожалуйста как получить гражданство РФ. Родилась в Хабаровском крае, сейчас проживаю в Украине являюсь гражданкой Украины, один из родителей( отец) гражданин РФ проживает в РФ. Какие документы мне понадобятся?