Водоканал заставляет ставить антимагнитные счётчики на воду

#1
Уважаемые юристы, водоканал заставляет ставить антимагнитные счётчики на воду - правомерны ли их действия? :uhm:
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Gigson, добрый день.
В соответствии с ч.5 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких помещений индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Ответственность указанным законом не предусмотрена, но есть рычаг, до 1 июля 2013 года сотрудники водоканала сами обязаны Вам установить эти приборы учета, а Вы обязаны допустить их к месту установки и оплатить расходы водоканала за установку приборов учета. Можете также оплачивать эти расходы равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета, но водоканал будет начислять Вам проценты в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.
 

Иван Никитин

Пользователь
#3
Gigson, индивидуальные приборы учета водоканал не разрабатывает и их перечень не устанавливает - это ресурсоснабжающая организация. ИМХО это требование может иметь только рекомендательный характер. ;)