Продажа комнаты в коммунальной квартире с нарушением прав соседей

#1
Форумчане, комната продана с нарушением прав соседей, им не было предложено купить эту комнату. Скажите, к покупателю или продавцу имеют право предъявить претензии соседи и оспорить сделку? И какая ответственность в данном случае на покупателях? Дело было 9 лет назад. Спасибо!
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Acja, добрый день.

В случае нарушения преимущественного права покупки соседи, как участники долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Необходимо учитывать, что трехмесячный срок, установленный ст. 250 ГК РФ, в течение которого другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст. ст. 199 - 205 ГК РФ.
 
#3
Acja, а действительно ли было такое нарушение? Если оно все-таки было и регистрирующий орган умудрился зарегистрировать сделку, то у сособственников было 3 месяца чтобы перевести права покупателя на себя.