Можно ли претендовать на материнский капитал?

Сона

Пользователь
#1
Здравствуйте. У меня первый ребенок гражданин Азербайджанской Республики, а вторые дети близнецы будут граждане России, могу ли я получить материнский капитал? Если да, то на близнецов распростроняеться прово по отдельности или же только одному ребенку?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Сона, Здравствуйте.
Право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, таким образом, если Вы гражданка РФ и дети тоже будут граждане РФ, то у Вас будет такое право. Что касается распределения материнского капитала, то Вы сможете его израсходовать на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка(детей) или на свою накопительную часть пенсии.
 

Сона

Пользователь
#3
Спасибо за ответ, но я бы хотела уточнить, ведь мой первый ребёнок гражданин Азербайджанской Республики, а вторые дети будут граждане России, так им материнский капитал будет выдан?
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Сона,
Сертификат на материнский капитал будет выдан Вам.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми (речь идет о детях-гражданах РФ).
 
#5
День добрый. Скажите, может ли моя супруга рассчитывать на материнский капитал, если она приобрела гражданство РФ в 2013 году, а ребенок третий родился в Молдове в 2010 году, и он тоже уже гражданин РФ, и какие документы ребенка нужны кроме свидетельства о рождении.Спасибо.