Алименты одному из супругов

Ezperanza

Пользователь
#1
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Недавно знакомые муж и жена развелись, у них было двое детей. Каждый забрал себе по ребенку и, вроде бы, все на этом закончилось. Но недавно жена попала в аварию и теперь не может работать по причине серьезной травмы, у нее на попечительстве содержится ребенок. Должен ли муж платить ей алименты? Если да, то сколько, при каких условиях и не может ли он забрать себе ребенка, пока жена не восстановить свое здоровье и не сможет дальше продолжить работу.
Заранее благодарен за любую помощь.
 
#2
Но недавно жена попала в аварию и теперь не может работать по причине серьезной травмы. Должен ли муж платить ей алименты?
после развода ей- нет,
Каждый забрал себе по ребенку
ребенка забрать может-он же отец.
 

Ezperanza

Пользователь
#3
Простите, что оспариваю, просто как мне казалось в семейном кодексе есть такое понятие, как оплата алиментов в случае, если второй супруг остался без работы. Мне казалось, что это и есть тот случай. Или я ошибаюсь?
 
#4
Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин), независимо от его права на получение пенсии. Нетрудоспособными являются также инвалиды I, II и III группы. Вместе с тем следует иметь в виду, что взыскание алиментов в пользу супруга – инвалида III группы требует учета того обстоятельства, что инвалиды этой группы могут работать и иметь самостоятельный заработок. И только в том случае, если им не может быть предоставлена работа по рекомендации ВТЭК, они вправе требовать предоставления им содержания.
Так же как и в случае нахождения в браке, вправе требовать предоставления материального содержания от другого супруга и бывший нетрудоспособный нуждающийся супруг, однако для этого случая помимо условий нетрудоспособности и нуждаемости закон предусматривает еще и другие требования. Они касаются прежде всего сроков, определяющих момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга. Так, право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.
Если супруги состояли в зарегистрированном браке длительное время, право на получение материального содержания со стороны бывшего супруга имеет также нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет после расторжения брака. Длительными признаются брачные отношения, если они продолжались, как правило, не менее 10 лет.
супруга во время вынашивания общего ребенка и последующие три года;
нуждающийся нетрудоспособный супруг (с нерабочей группой инвалидности или пенсионер);
нуждающийся супруг, который воспитывает ребенка-инвалида (общего ребенка) до 18 лет, либо ухаживает за ребенком-инвалидом первой группы с детства.
она стала инвалидом, после аварии? сколько времени прошло после развода?