Проблема с УДО

Dimka

Пользователь
#1
На сегодняшний день существует пробел в уголовно-исполнительном законодательстве, которое препятствует реализации декларируемого права на УДО! Нормами предусмотрено, что осужденный может подавать в суд ходатайство для возбуждения производства по его УДО, однако сам процесс довольно мутный, многое в теории не соответствует практике. Самое страшное заключается в том, что ограничений срока на рассмотрение дела судом нет, таким образом дело может пролежать и пол года или даже год, а новое ходатайство без рассмотрения старого подавать невозможно! Судьи, прокуроры и работники ГУФСИН не могут это комментировать! Как быть в подобной ситуации?! Может кто-то уже сталкивался с этим?!
 
#2
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"
<...>
19. Судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств осужденного, его законного представителя, а также по их поручению и адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и представлений учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в разумные сроки (например, применительно к указанным в части 3 статьи 227 УПК РФ срокам рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей). При этом надлежит учитывать, что осужденные к лишению свободы на недлительные сроки в случае промедления с рассмотрением ходатайства или представления фактически лишаются возможности условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Таким образом, рекомендуемый срок рассмотрения -- не позднее 14 суток! -- со дня поступления материалов в суд. Фактически, в любом случае, в течение 30 суток рассматриваются обязательно!!.:cowboy: