Контроль за ребенком после усыновления

#1
Мы усыновили мальчика полгода назад, и вот к нам звонит представитель опеки и говорит, что согласно какому-то там постановлению, они будут проверять условия содержания ребенка каждый год, а потом раз в три года, при этом мы обязаны предоставить медсправку и состоянии здоровья ребенка, и его фотографию, для отчета.

А как же тайна? Где гарантия, что эти проверяющие не растрезвонят соседям зачем они пришли?

Имею ли я право отказаться от этого контроля, и вообще переехать в другой город, никому ничего не сообщая? Я не хочу обращаться в суд, если выяснится, что тайна была нарушена, я хочу не допустить малейших поводов к этому. Почему люди, усыновившие ребенка, давшие ему свою фамилию, и все права рожденного, должны постоянно вспоминать, что ребенок "государственный"?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Алена Можальская, добрый день.

согласно какому-то там постановлению, они будут проверять условия содержания ребенка каждый год, а потом раз в три года, при этом мы обязаны предоставить медсправку и состоянии здоровья ребенка, и его фотографию, для отчета.
Речь идет об этом Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275, которым предусмотрен Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации.

21. В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.
Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
22. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2012 N 474)
23. По результатам контрольного обследования специалист по охране детства органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка. В отчете должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

Что касается тайны, то контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления. При ее разглашении, лица виновные в этом несут ответственность предусмотренную Уголовным кодексом РФ.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.