Остановка без причины

#1
Здравствуйте!У меня произошла вот какая ситуация.Я передвигался на своем автомобиле в черте города,при этом соблюдая скоростной режим и правил не нарушая.Меня догнала патрульная машина ДПС,и попросили меня передать документы на транспортное средство и водительские права.Я в свою очередь поинтересовался на каких основаниях меня остановили,ведь я ничего не нарушил и находимся мы не стационарном посту!Они сказали что в городе проходит операция и что я обязан передать и документы и открыть багажник для досмотра на предмет оружия и наркотиков.Я им сказал что готов предъявить им документы,но только из своих рук,и попросил от них документ который подтверждает проводимую ими операцию.Так же я сообщил что открою им багажник и капот,но только после составления ими протокола о досмотре моего автомобиля!После этого они мне стали угрожать арестом за неповиновения законным требованиям сотрудникам и просили выйти из машины.Я покидать автомобиль не стал и наоборот заблокировал двери.Через некоторое время они все таки посмотрели мои документы через стекло и уехали.У меня вопрос,правильно ли я поступил и правомерны ли были действия со стороны сотрудников?И могли ли они действительно меня привлечь за неповиновение?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Действия сотрудников крайне не правомерны!!! Они были ОБЯЗАНЫ возбудить дело об административном правонарушении за невыполнение законного требование сотрудника полиции и применить административное задержание на 48 часов.
Так же были обязаны проверить на соответствие лицам находящимся в розыске и при наличии сходства доставить в отдел полиции для выяснения обстоятельств.
 
#3
Что за чушь!?Какие законные требования я не выполнил,то что я не стал вокруг них бегать,пока они мои права,под предлогом вымышленной операцией,у себя держать будут и по ходу придумывать предлог как денежку с меня снять?Если бы они действительно проводили операцию,тогда им не составило бы труда показать документ подтверждающий таковую!Насчёт задержания и проверки личности-читайте внимательно,я предъявил им документы,а рации,телефоны и компьютеры уже давно изобретены!А так это оказались обычные оборотни-паразиты,что подтверждается тем что после того как у них не получилось меня развести,они меня спокойно отпустили!То что Вы как модератор необъективно рассматриваете мою ситуацию совсем не радует!Извините но это так!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
valeron, для начала прежде чем садиться за руль необходимо изучить ПДД РФ. Если бы вы это сделали, то знали бы что водитель обязан по требованию сотрудника полиции передавать документы для проверки. Не предъявлять через стекло или из рук а именно передавать. Уже как минимум одно законное требование не выполнено.
Второе. Сотрудник полиции обязан сообщить причину остановки, но не обязан ничего, кроме служебного удостоверения предъявлять. Уж тем более приказы и распоряжения руководства.
Ездить и вести себя надо правильно, тогда и деньги вымогать никто не будет. За все время говорил о своей профессиональной деятельности несколько раз и то между делом и никто ничего не вымогал, даже ночью на трассе и в чужих регионах.
А рассматриваю ситуацию исключительно со стороны закона.
 
#5
Еще раз повторю,я ничего не нарушал!Поэтому и останавливать меня вне стационарного поста,без каких либо ориентировок на меня или мою машину,просто для проверки документов они не имеют права!Если я ошибаюсь,может тогда вы как юрист назовете мне статью в которой это прописано.
Если как они утверждали проводят операцию по обнаружению наркотиков и оружия,зачем им тогда мои документы?Они же другое ищут!
Где вы видели что бы какие либо операции проводили вот так как эти двое катающихся по городу пузатых оборотня?Сколько я видел таких мероприятий,так это было несколько машин подкрепления,бронежилеты и всё такое.
Вы извините,но от помощи юриста с таким виденьем закона я бы отказался и никому бы вас не посоветовал.Удачи!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Основаниями для остановки ТС являются не только нарушение ПДД РФ. А спец.операции проводятся ежедневно и не по разу в день и не все они предусматривают усиление.
А документы им нужны для определенных целей и требовать предъявить их они имеют. право.
А в ваших рекомендациях кому либо я не нуждаюсь, поскольку субъектам с таким поведением услуги не оказываю. Желаю удачно встретиться с компетентными сотрудниками полиции.
 
#7
valeron вы в корне не правы. Сотрудники полиции имеют право останавливать кого угодно и где угодно для проверки документов. Лично меня раз сто останавливали в разных частях города для проверки документов и ни разу никто никаких денег у меня не вымогал. Остановили, представились, проверили документы, отдали обратно, я поехала дальше. А раз вы так подозрительно себя повели, возможно, что вам было что скрывать...
 
#8
Я не считаю что задавать вопросы сотрудникам-это подозрительно.Я не против открыть багажник и передать полицейскому документы если действительно проводится какая либо операция,но это был не тот случай,поверьте!Я просто ценю своё личное время и у меня нет желания лишний раз без дела общаться с сотрудниками!