Соглашение об уплате алиментов

#1
Добрый день! Хотим составить соглашение об уплате алиментов. Алименты в соглашении надо указать в долях к заработку или в твердой денежной сумме? :uhm:
 
#2
MaxAvatar, В соглашении вы можете определить размер алиментов как в твёрдой денежной сумме, так и в процентном отношении к заработку, но при этом этот размер не может быть ниже, чем установлен законом (1/4 дохода на одного ребёнка), соглашение об уплате алиментов обязательно необходимо удостоверить у нотариуса.
 
#3
MaxAvatar, соглашение об уплате алиментов определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов и заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. В любое время в той же форме по взаимному согласию сторон соглашение может быть изменено или расторгнуто. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Если в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон они не могут самостоятельно договориться об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть все существенные интересы сторон.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться:

- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем предоставления имущества;

- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в порядке, определенном соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов это не предусмотрено, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Если в соответствующем регионе величина прожиточного минимума не установлена, то в расчет принимается величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с выше описанными правилами. Размер алиментов может быть установлен также в виде доли величины прожиточного минимума.