Как бороться с ЖКХ?

#1
Доброго времени суток, есть несколько вопросов относительно управляющей компанией(ук управляющая компания) "УправДом" М.О Ногинского р-на. пос. Большое Буньково. Небольшая пред история. Квартира была приобретена около года назад. Подъездная дверь, если ее так назвать можно было висела и вываливалась на улицу, я стал инициатором установки новой двери, благо жители подъезда подержали и скинулись а управляющая компания на словах обещала компенсировать установку, но в дальнейшем стала уверять меня что ничего не обещала. Отсюда первый вопрос.
1.Должна ли управляющая компания"ук" возместить установку и затраты на общую подъездную дверь?
2.Могу ли я как жилец дома потребовать "ук" договор заключенный с жильцами дома и как это грамотно сделать. Просто хочу знать что должна и что обещала делать "ук", (хотя совсем не знаю существует ли такой договор). Так как "ук" совершенно ничего не делает и не реагирует на заявления и жалобы жильцов.
3.Буквально вчера на двери подъезда появились две бумаги, в которых говорится о:
1. Согласно ст.13 Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-Ф3 "собственники помещений в многоквартирном доме обязаны были в срок до 1 июля 2012г на основании решения собственников помещений обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета воды, тепловой энергии
и дальше что если собственники не установили самостоятельно то ЗАО"Группа(Энерготехсервис)" обязана в срок до 1 июля 2013 установить их в принудительном порядке и выставлять счет на возмещение затрат....Насколько это правомерно, почему общедомовые счетчики должны устанавливать жильцы???
Ну и второй документ в котором я совсем ничего не понимаю дословно:
Управляющая компания ООО"УправДом" незаконно, в одностороннем порядке, прекратила перечисление денежных средств, оплачиваемых Вами за услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, предназначенных ЗАО"Групп"Энерготехсервис"", то есть фактически присвоила чужие деньги! В связи с этим может быть частично ограничена поставка горячего водоснабжения...

Как так мало того что вода просто в разы обогащена железом и порой из крана течет ржавчина так они еще и перекроют ее???

Куда обращаться и как грамотно бороться с этим безпределом???
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Ярилов, добрый день.

1.Должна ли управляющая компания"ук" возместить установку и затраты на общую подъездную дверь?
Должна, Вы как собственники помещений несете бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией;

(хотя совсем не знаю существует ли такой договор).
Договор существует, можете его взять у председателя совета многоквартирного дома.

Так как "ук" совершенно ничего не делает
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

не реагирует на заявления и жалобы жильцов.
Если управляющая организация нарушает условия договора управления многоквартирным домом, можете в одностороннем порядке отказаться от его исполнения.

8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
(часть восьмая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
(часть восьмая.2 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Насколько это правомерно, почему общедомовые счетчики должны устанавливать жильцы???
Согласно ст. 13 ч. 5 Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-Ф3 именно мы, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

Это утверждение подкрепляет ст. 158 Жилищного кодекса, где сказано: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Можно это сделать через УК, тогда средства можно взять из статьи Текущий ремонт, либо организовать сбор дополнительных средств.

По поводу прекращения перечисления денежных средств обращайтесь в прокуратуру, пусть проводят проверку.
 
#3
По поводу прекращения перечисления денежных средств обращайтесь в прокуратуру, пусть проводят проверку.
ага, а они вашу жалобу в жилищную инспекцию перешлют :)

Как так мало того что вода просто в разы обогащена железом и порой из крана течет ржавчина так они еще и перекроют ее???
в роспотребнадзор, это услуга не надлежащего качества, и по результатам требуйте перерасчет.
 
#4
Благодарю за ответы! По поводу общедомового счетчика нашел закон.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ требования по организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Любопытно что до этого места не дочитали...(да и я запамятовал сказать что дом 76 года постройки)

И еще вот такой довольно старый закон

В соответствие с Нормами проектирования ВСН 58-88 (р), утвержденными приказом Госкомстата по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР № 312 от 23 ноября 1988 г. продолжительность эксплуатации до капитального ремонта стояков ХВС, ГВС и отопления составляет 30 лет.


Да и насчет воды надежнее пригласить независимую от ЖЭК лабораторию сделать анализ воды..