Договор или пожизненное содержание с иждивением?

#1
в 2002г был заключён договор. по которому гр.1 и гр 2 заключили настояший договор.Предмет его гр 1 передаёт бесплатно квартиру ,а гр 2 обязуется пожизненно содержать с иждивением.Далее дана оценка квартиры.Далее ,,Права и обязанности,, 1. Гр1 имеет права проживать,и пользоваться квартирой. А гр2 обязуется обеспечить потребности гр 1 в питании на сумму неменее 700 рублей в месяц.Далее гр 2 вслучае смерти гр1 взять расходы на её погребенее.Всё. Данная сделка удостоверена нотариусом и зарегистрирована в ФРС. в качестве обременения указано залог в силу закона.Уважаемые форумчане что это за такой договор.где нет ничего в тоже время удостоверяется и регистрируется.Что делать.мать умерла но до её смерти подан иск по расторжению договора ( язык не поворачивается назвать его пожизненным содержанием с иждивением)
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Владимир 59, уточните кем являлась Ваша мать по этому договору, я так понимаю Получателем ренты? Иск о расторжении договора подан матерью, по каким основаниям? Вы хотите оспорить сделку?
 

mishanik

Эксперт
#3
Уважаемые форумчане что это за такой договор.где нет ничего в тоже время удостоверяется и регистрируется.
Наверное, стороны почитали, что это договор пожизненного содержания с иждивением, и зарегистрировали его. По описанию - он и есть.

Что делать.мать умерла но до её смерти подан иск по расторжению договора
Она успела его подать? Ходатайствовуйте о вступлении в процесс правоприемника.
 
#4
Владимир 59, По общему правилу это не договор дарения т.к. дарение - это безвозмездная сделка т.е. имущество передаётся безо всяких условий и требований - даром. По юридической природе - это договор ренты. Как могли зарегистрировать такой договор - это вопрос в ФРС.
 
#5
Здравствуйте и с праздником. Да я согласен что это вопрос к ФРС .но мне кажется что больше вопросов к нотариусу,как был данный договор удостоверен.Где это видано что бы пожизненное содержание с иждивением было только в обязанности обеспечить питанием не менее 700 р. в месяц. и похоронить. и всё .Где в соответствии гл. 33.гк. общий обьем содержания,общий размер выплаты ренты в размере 2 х Мрот в месяц.и другие условия содержания. Где увеличение рентных платежей пропорционально повышению мрот. Нет срахования от случайной гибели имущества. В ФРС зарегистрирован залог в силу закона но нет регистрации ренты пожизненного содержания с иждивением. Да и в шапке написано просто договор,кто обьект правовых отношений (получатель,плательшик) не указано. Есть только одна фраза обеспечить пожизненное содержание с иждивением. Разве это договор.Считаю что это мощенничество с целью завладением чужим имуществом.Да еще про нотариуса как можно бабушке 75 лет разьянить 37.130.131.164.209.223.288.292.583-605 т.гк.рф. а так же 35.36.42.60.семейного кодекса.прочитать вслух договор.после чего он был подписан. Но это я считаю нонсес да бабушка после всех этих разьяснений не только про договор забудет что да как ,тем более что зачитан нотариусом.Забудет как маму родную зовут. А где правовые последствия совершаемой сделки ,что то нотариус забыл довести до сведения.
 

mishanik

Эксперт
#6
Владимир 59, может это просто безымянный договор - см. ст 421 ГК РФ.
В принципе, почему бы его и не заключить.
А про мошенничество и прочее - раз иск подан, попытайтесь выступить как правоприемник, и изложите все Ваши аргументы.