Аварийный знак при ДТП на стоянке обязателен?

Хлоп

Пользователь
#1
На огороженной охраняемой стоянке сдавая задом вне въехали в крыло моей машины. Нужно ли выставлять аварийный знак?

Приехали сотрудники ГИБДД и стали оформлять штраф за то, что не установлен на территории стоянки аварийный знак. Пришлось установить знак и сфотографировать знак инспектора составляющего протокол и машины.
Сказал инспектору, что фото будет в суде моим доказательством, что знак был установлен и что ему придется доказывать что знака небыло. Он с руганью порвал протокол. А вообще то стоянка это проезжая часть и нужно ли ставить знак?


На сколько я знаю знак выставляется только на проезжей части чтобы в тебя не врезались а на стоянке какая польза от знака, если аварийка и так моргает? А стоянка это не автострада, чтобы кто то на скорости в тебя вехал и чтобы его заранее знаком нужно было предупреждать.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
На сколько я знаю знак выставляется только на проезжей части чтобы в тебя не врезались а на стоянке какая польза от знака, если аварийка и так моргает?
Вам, как юристу, напомню про пункт 7.2 ПДД РФ:
7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

при дорожно-транспортном происшествии;
при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов.
То есть совершенно не важен тот факт, что повреждение транспортного средства произошло на "прилегающей территории".
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Антон Всеволодович,
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p57
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Таким образом нет дороги- нет ДТП, нет ДТП- нет знака. Бывают случаи когда ИДПС отказывались оформлять аналогичные события как ДТП.
 

Хлоп

Пользователь
#6
Вам, как юристу, напомню про пункт 7.2 ПДД РФ:

То есть совершенно не важен тот факт, что повреждение транспортного средства произошло на "прилегающей территории".
1. Стоянка и остановка на охраняемой стоянке не запрещена.
2. Транспортное средство на охраняемой стоянке прекрасно просматривается и просто не может быть своевременно не замечено другими водителями.
3. Автомобиль не прекращал движение и не останавливался он просто стоял на месте.
4. Транспортное средство получило повреждение не на дороге а на прилегающей территории, значит это не ДТП?
5. Выставить аварийный знак на расстоянии согласно правил на охраняемой стоянке просто не получится, просто нехватит места.

Получается инспектор сам правила не знает а только деньги срубает за все, что попало?
 
#7
Таким образом нет дороги- нет ДТП
Хлоп, на этом Вам (либо тому, кто набирал номер) стоило бы остановиться перед тем, как вызывать сотрудников полиции к месту повреждения транспортных средств.:eek:
Нет ДТП- нет и справки о ДТП.:beer:
ПДД не совершенны. Не стоит их буквоедить.
 
Последнее редактирование модератором: