Наследование зарплаты

#1
Здравствуйте, форумчане. Интересует наследование зарплаты. 2 месяца назад умер отец. Как можно унаследовать его зарплату за последний месяц и в какой срок необходимо за ней обратиться?
 
#2
Augusta, вот что сказано в Гражданском кодексе РФ:
Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
 

Templar

Пользователь
#3
Augusta, денежные суммы, причитающиеся наследодателю, но по каким-либо причинам не полученные им при жизни, подлежат выплате членам его семьи и нетрудоспособным иждивенцам. К таким суммам относятся:
- заработная плата;
- платежи, приравненные к заработной плате (компенсации за неиспользованный отпуск, авторские гонорары и другие доходы от профессиональной деятельности).

Все эти суммы наследуются в особом порядке.

Право на их получение имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, а также члены семьи, проживающие совместно с ним:
- супруги;
- родители;
- дети;
- усыновители;
- усыновленные.

Другие родственники и иные лица могут быть признаны членами семьи наследодателя, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство.

Для принятия причитавшихся наследодателю платежей указанные наследники должны обратиться за их получением в четырехмесячный срок. Если такого обращения не произойдет, невыплаченные суммы включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях по закону или по завещанию.

В соответствии с трудовым законодательством заработная плата работавшего человека, не полученная ко дню смерти, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, не позднее недели со дня подачи работодателю соответствующих документов.