Налоговый вычет на ремонт квартиры

#1
Всем здравствуйте! Подскажите, можно ли получить налоговый вычет на ремонт (отделочные работы), если квартира куплена на вторичном рынке и в договоре купли-продажи прямо указано, что квартира без отделки? Спасибо!! :beer:
 

Advus

Пользователь
#2
Revolver, на ремонт (отделочные работы) жилья налоговый вычет не предоставляется, только на приобретение или строительство нового жилья.
 

valer2

Пользователь
#3
НК. Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
 

valer2

Пользователь
#4
Дополнительно: к Вашему вопросу, Revolver, имеет отношение это письмо минфина, которое распространяет вычет только на новостройки, хотя в НК такого условия не содержится. Эта добавочка "то есть в строящемся доме" - фантазия чиновника, по своему разъясняющего положения НК, который по своей должности не имеет права разъяснять федеральный НПА.

Письмо Минфина РФ от 26.04.2013 № 03-04-05/14706

Вопрос: Налогоплательщик приобрел на вторичном рынке квартиру в новостройке стоимостью 1 500 000 руб. В договоре купли-продажи указано, что квартира передается без отделки.
Может ли налогоплательщик включить в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ расходы на отделку квартиры?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством, в частности, квартиры без отделки.
Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении не завершенной строительством квартиры, то есть в строящемся доме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН​