Банкротство застройщика, 214-ФЗ

#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы! Вкратце опишу нашу сложнейшую ситуацию, может, кто-то сможет дать дельный совет.
Купили квартиру в строящемся доме по 214-ФЗ. Заплатили всю сумму, получили на руки договор. Квартира была в комплексе из 5 корпусов. Дом строился и через полгода должен был сдаваться.
Но что-то у застройщика случилось и строить перестали. Юристы нам посоветовали расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Мы его расторгли в судебном порядке, получили исполнительный лист, но денег не получили. Приставы больше года не шевелились. Я понимаю, что это было ошибочное решение, но оно уже принято, дело сделано и вернуть ничего нельзя... (нам сказали, что уже невозможно отменить решение суда о расторжении договора).
Затем наш застройщик сам подал на банкротство. В это же время администрация города выкупает у владельцев акции предприятия. Но стройка не возобновляется. Вконец измученным людям предлагают создать ТСЖ и самостоятельно достраивать дом, что и было сделано в процедуре наблюдения.
Мы вступаем в дело о банкротстве, нас признают кредиторами. Далее мы подаём заявление о залоге и теперь наша квартира у нас в залоге.
Прошли ещё пара лет. ТСЖ частично достроили дома.
Были проведены торги по продаже имущества, но не было ни одной заявки. Сейчас КУ предлагает нам забрать нашу, напомню, 100% оплаченную квартиру, при этом заплатив по 138 ст. ФЗ о банкротстве приличную сумму. То есть застройщик условия договора не выполнил, решение суда не исполнил, а мы же ещё должны денег за квартиру, которую полностью однажды оплатили!!! Потом ещё будут требовать, чтобы внесли взнос в ТСЖ. Хотя мы покупали квартиру одними из последних и уже заплатили больше всех.
Подскажите, как нам быть в этой ситуации? Ну ведь абсурд какой-то! Почему ТСЖ никак не расплатилось с 1 и 2 очередью, когда им отдавали дома? Сколько можно тянуть деньги с нас?
И ещё в третьей очереди у нас пени. С кого их можно требовать, если у застройщика реально денег нет и взять неоткуда? С администрации, как с владельца акций, по субсидиарной ответственности?
 
Последнее редактирование модератором:

mishanik

Эксперт
#2
KoteNa, тут может быть совет - обратиться к реальному юристу, со всеми документами, для изучения всей ситуации.

Навскидку - да, Вы можете требовать деньги. С застройщика. Как он Вам их отдаст - вопрос конечно риторический.

То, что Вам предлагают назад Вашу квартиру - возможно, стоит договориться по цене?
 
#3
Не берутся юристы, я обращалась к нескольким... Сказали, что очень всё закручено и даже если правда за мной и закон на моей стороне - не факт, что я выиграю что-то. Посоветовали "сотрудничать" с судом и КУ...
 

mishanik

Эксперт
#4
KoteNa, я бы не пробовал сотрудничать. Действуйте в юридическом поле.
Я, увы, не специалист по банкротству - но вы писали, что квартира в залоге. Может, как нибудь через залог попытаться выйти? Есть же оставление заложенного имущества за взыскателем - в ФЗ "Об ипотеке", в ФЗ "Об исполнительном производстве...".
Я признаться не знаю что посоветовать.
 
#5
Я сюда написала в надежде, что здесь обитают юристы, специализирующиеся на банкротствах. Просто платить, платить и ещё раз платить - это выше моих возможностей.
 

Иван Никитин

Пользователь
#6
KoteNa, не напишу ничего нового, но совет тут один

обратиться к реальному юристу, со всеми документами, для изучения всей ситуации
А то, что
Не берутся юристы, я обращалась к нескольким...
это хорошо. Просто найдите специалистов по вашей ситуации, т.е. специализирующихся на подобных вопросах, а не тех которые рады любому клиенту.
 

eZHik

Пользователь
#7
Здравствуйте!
Необходимо детально разбираться в сложившейся ситуации.
1)Необходимо выяснить на какой стадии банкротства в настоящее время находится должник. Лучше наименование должника, поскольку все судебные дела есть в интернете в общем доступе.
2)Вы говорите о том, что администрация скупает акции. Но дело в том, что акции являются ценными бумагами и соответственно имуществом. При возбуждении исполнительного производства судебными приставами должен был быть наложен арест на акции. Если арест был наложен, но акции отчуждались, такая сделка является ничтожной. Возможно обращение в суд с заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Т.е. акции возвращаются должнику и становятся предметом взыскания.
Если арест на акции не накладывался судебным приставом-исполнителем, то можно подумать над возможностью признанть его бездействие незаконным. Правда необходимо будет доказать, что об этом вы узнали только сейчас, поскольку на обжалование действий/бездействий судебных приставов дается 10 дней с момента когда вы узнали о нарушении ваших прав.
Далее в случае, если действия пристава признать незаконными, то можно рассмотреть вопрос о взыскании причиненных Вам убытков в размере уплаченной стоимости квартиры с Управления Федеральной службы судебных приставов.
3)Если акции отчуждаются в рамках конкурсного производства, то взыскать что-либо с их нового владельца не представится возможным, поскольку они уже не имеют никакого отношения в предприятию-должнику.
Все мои мысли являются предварительными, потому что вся информация об этом деле мне к сожалению не известна...
 
#8
Спасибо за ответ!
1. На стадии конкурсного производства, продлено до июля 2013 года.
2. Акциями нашего банкрота (ОАО) владела другая компания, которая и продала их администрации. Арест на них наложен не был.
3. Акции отчуждались в самом начале, как только было написано заявление на банкротство.
 

eZHik

Пользователь
#9
И имущества нету никакого у организации банкрота? Когда конкурсную массу формировали, что в отчете указано?
 
#10
Нет, там есть всякое строительное барахло и какие-то квартиры, находящиеся в залоге. Сейчас это всё идёт с публички.
 
#12
Да - как залоговый, и в "другую" третью со всеми остальными - с пенями, штрафами и неустойками.
 

eZHik

Пользователь
#13
Пока единственное, что приходит на ум это ознакомиться с материалами исполнительного производства (тогда когда Вы направили исполнительный лист судебным приставам) если налицо будут факты бездействия судебных приставов, можно попытаться обратиться в суд с заявлением об обжаловании их бездействия, одновременно заявив ходатайство о восстановления пропущенного срока. Если удасться признать бездействие незаконным, то далее можно попытаться возместить ущерб в размере уплаченной стоимости квартиры, причиненный бездействием судебных приставов, за счет казны.
 
#14
Есть определение суда о признании законной продажи акций. Приставы не шевелились, я несколько раз к ним ездила, писала жалобы. В итоге прислали мне через год бумажку, что исполнительное производство окончено в связи с банкротством предприятия. Кроме ареста, ничего не делалось. Я писала заявления о бездействии приставов, но кроме отписки, что исполнительное производство ведётся (а затем, что окончено), я ответов не получала. Там сменились несколько приставов за это время...