Клевета. Защита чести и достоинства

Praktik

Пользователь
#22
закинуть иск в суд, а там разбираться, не требуя возбуждения уголовного дела
Хорошо бы. Но я очень сильно сомневаюсь, что суд примет исковое заявление к рассмотрению, поскольку невооруженным глазом видно - клеветы нет. Во всяком случае - в моем случае, когда ложный донос на гр. К написан на имя начальника районного отдела полиции. Был бы он адресован в администрацию, в налоговую, пожарную или куда-то еще - другое дело. Поскольку клеветой признается распространение ложных слухов не только среди граждан, но и среди юридических лиц, если в обращениях не содержится призыв наказать оклеветанного. ИМХО.
 
#23
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными
 
#24
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
 

Praktik

Пользователь
#25
Ни ст. 129, ни ст. 130 не дают возможности привлечь гр. ФИО к ответственности за подачу в правоохранительные органы обращения с заведомо ложным сообщением о подготовке или совершении правонарушения гр. Имярек. Кое-кто об этом очень хорошо осведомлен, и пользуется, чтоб нагадить соседям или сотрудникам.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#26
Иск о возмещении морального вреда. Когда лицо обращается в органы с целью донести, должно быть уверено в совершении преступных действий, а если ни один донос не подтвердился - компенсируй вред моральный. Только так это все остановить - встречной ответственностью.

Как говорят водители "не уверен не обгоняй", так и здесь "не уверен не доноси!"
 

Praktik

Пользователь
#29
в гражданском порядке. компенсация морального вреда.
В таком случае потребуется доказать моральный вред. Нужна справка из медучреждения о том, что действия ответчика привели к обострению хронических заболеваний, или появлению новых, или действительно привели не к эйфории, а к душевным страданиям.
P.S. На днях состоялось судебное рассмотрение моего иска к ТСЖ о предоставлении для ознакомления копий протоколов правления за 2010г; это мое право предусмотрено статьей 143-1 Жилищного кодекса. Так судья потребовал назвать номера протоколов или даты проведения заседаний правления, а поскольку я их не знал, он отказал в удовлетворении иска в этой части. А Вы говорите - моральный вред...
 
Последнее редактирование модератором:

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#30
Нужна справка из медучреждения о том, что действия ответчика привели к обострению хронических заболеваний, или появлению новых, или действительно привели не к эйфории, а к душевным страданиям.
Справка не обязательна! Моральный вред и без нее суд компенсирует. Если я здоровый человек, но меня просто жутко "напрягает" и нервирует к следователю через день бегать, однако здоровье мое это врятле пошатнет, какую я ему справку принесу? От психиатра? Тоже не реально, какой он мне диагноз поставит - депрессия или нервный срыв???

Есть факты, бесчисленное количество материалов проверки по итогу ничем не подтвержденных, куча протоколов опроса, куча "грязи" в доносах - зачем доказывать, что все перечисленное мне не понравилось, когда это очевидно?!
 

Praktik

Пользователь
#31
Справка не обязательна! Моральный вред и без нее суд компенсирует.
Хотелось бы услышать компетентное мнение специалистов, основанное на практике рассмотрения подобных дел. Действительно ли шансы выиграть (слово-то какое!) подобный иск высоки?
 
#32
Хотелось бы услышать компетентное мнение специалистов, основанное на практике рассмотрения подобных дел. Действительно ли шансы выиграть (слово-то какое!) подобный иск высоки?
А в ответ тишина...
Тоже донимают соседи доносами. Имеются доказательства, что обвинения соседей ложные, но для них закон не писан. Ознакомившись с дебатами в этой теме, я - в полном отчаянии! :(
 
Последнее редактирование модератором:
#33
Так а что Вы хотели получить? Гадание на кофейной гуще? Мы не гадалки, простите. Задавайте вопросы четче - тогда и ответы будут, Вы к юристам обращаетесь, а не к Кашпировскому
 
#34
Так а что Вы хотели получить? Гадание на кофейной гуще? Мы не гадалки, простите. Задавайте вопросы четче - тогда и ответы будут, Вы к юристам обращаетесь, а не к Кашпировскому
А если хотите конкретно, то с начала этого года соседи по неизвестной мне причине начали методично доставать меня жалобами в различные инстанции о том, что шум от индивидуального электрического отопления мешает им жить. Выходили ко мне члены ТСЖ, полиция, Роспотребнадзор, госжилинспекция - никаких шумов нет. Вынуждена была заказать инструментальное исследование на предмет шумов и вибрации - результат: всё в норме. И всё равно не отстают. Дождались начала отопительного сезона и опять начали "доносить". А самое главное не дают нормально жить громкими ударами в стены и потолок какими-то предметами, колонку от радиоприемника помещают в вентиляционный канал и вещание идёт в моей квартире на полную мощность. Разговор с ними не получается, поскольку они и слышать не хотят ничего. Сообщила об их поведении в 2 часа ночи в полицию. Ответили пишите на имя начальника РОПа, а выехать на место правонарушения отказались.
Сколько будет длиться эта история не знаю, но судя по здешним высказываниям, прогноз весьма печальный. :(
 
Последнее редактирование модератором:
#35
Здравствуйте, уважаемые юристы. На одном из форумов черной магии шантажируют что выложат мои фотографии. Что можно сделать чтобы наказать администрацию, в случае выкладки? Или на какие сослаться законы, чтобы они не выкладывали их? И можно ли с кем-то проконсультироваться в личке?