Общее собрание собственников помещений в МКД

#1
Уважаемые юристы, может ли УК по своей инициативе собирать общее собрание собственников помещений в МКД? Если может, то сохраняется ли условие оповещения за 10 дней? Спасибо. :thank_you:
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Фран, согласно ст. 45 Жилищного кодекса РФ:
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Как видим, законодательство не предусматривает проведение общего сорания собственников помещений по инициативе УК.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 44 ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, тода как УК несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг. О том, что УК вправе созывать общее собрание в ст. 161 ЖК РФ ничего не говорится.