Приватизация и пропавший без вести

#1
Здравствуйте. Хотим приватизировать квартиру, но в ней зарегистрирован брат, который 5,5 лет назад пропал без вести. Подскажите, может ли он быть объявлен судом умершим, если нет сведений о месте его пребывания в течение этого времени?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ошанка, здравствуйте.
Да, может, но если он объявится, то приватизация будет признана недействительной. Подумайте над тем, что в подобной ситуации лучше признать его утратившим право пользования квартирой.
 

Sorokin

Пользователь
#3
Ошанка, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Смерть гражданина представляет собой акт гражданского состояния и должна быть зарегистрирована в органе загса. Паспорт умершего гражданина сдается в органы записи актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые направляют его в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации. Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской Федерации, сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение.