Не совсем.
Порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана.
В отношении автомобилей, ввозимых физическими лицами в Россию из Белоруссии, Республики Казахстан таможенное оформление не производится в случаях ввоза автомобилей, страной происхождения является Республика Беларусь или Республика Казахстан. Этот статус должен быть подтвержден представлением сертификата СТ-1, выданного ТПП Республики Беларусь и ТПП Республики Казахстан.
О всех остальных случаях, применяются правила производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля, определенные ТК ТС и Соглашением от 18 июня 2010 года о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
В соответствии с Соглашением, автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных ЕТТ ТС в Российской Федерации признаются иностранными товарами.
До уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам ЕТТ ТС до 1 января 2013 года.
Если в отношении таких автомобилей разница уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в ЕТТ ТС, не уплачена в бюджет Белоруссии или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации, эти таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет России при их таможенном декларировании таможенному органу Российской Федерации. Данные правила не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным ЕТТ ТС.
Таможенный контроль транспортных средств, ввозимых в РФ, производится в местах пересечения и (или) пунктах пропуска на российско-белорусском или российско-казахстанском участках государственной границы Российской Федерации.
Таможенные операции совершаются только в отношении автомобилей, ввезенных после 1 января 2010 года на территорию Белоруссии или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных ЕТТ, при необходимости уплаты таможенных платежей.
В отношении иных автомобилей для личного пользования, а также в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, таможенные операции на российско-белорусском или российско-казахстанском участках госграницы РФ не производятся.
Статус автомобиля можно подтвердить следующими документами:
Для автомобилей зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан: свидетельство о регистрации транспортного средства, подтверждающее постоянную регистрацию автомобиля на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан
Для незарегистрированных автомобилей:
1) документы, оформленные на таможенной границе ТС при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, или
2) свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой на внутренней стороне о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенное подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения, или
3) документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов на таможенной территории ТС (государств-членов ТС).
Уполномоченные должностные лица таможенных органов при ввозе автомобилей обязаны принять решение о необходимости проведения одной (нескольких) форм таможенного контроля в срок не более 10 минут с момента подачи документов.
Если свидетельство о регистрации транспортного средства на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан (включая содержащее отметку о снятии автомобиля с регистрационного учета) выдано на автомобиль после 1 января 2010 года, физическое лицо, перемещающее такой автомобиль, представляет документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.
Если недостающие документы и сведения не могут быть представлены в пределах установленного срока, должностное лицо таможенного органа обязано запросить в произвольной письменной форме недостающие документы и сведения. При этом по желанию физического лица, перемещающего автомобили, автомобиль может быть подвергнут таможенному досмотру в целях установления и фиксирования сведений о происхождении автомобилей
размещен в зоне таможенного контроля (ЗТК), расположенной на территории места проведения таможенного контроля, для представления таможенному органу недостающих документов и (или) сведений в течение срока, установленного пунктом 4 статьи 160 ТК ТС (3 часа).
При отсутствии или невозможности представления таможенному органу указанных документов и/или сведений, такие автомобили могут быть:
1) помещены на склад временного хранения (СВХ), расположенный в непосредственной близости от места проведения таможенного контроля (при этом автомобили размещаются на СВХ (ЗТК) исключительно на срок, необходимый для проведения проверки, оформления документов, подтверждающих ее результаты);
2) вывезены по решению физического лица, перемещающего такие автомобили, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии административных правонарушений и признаков преступлений в области таможенного дела.
После установления статуса транспортных средств и совершении при необходимости таможенных операций таможенные органы, уполномоченные ФТС России, выдают паспорта транспортных средств (ПТС) на ввозимые на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан транспортные средства (кроме временно ввозимых), подлежащие государственной регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России.
При этом, согласно требованиям пункта 70 Положения о ПТС, в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609, ПТС не выдаются (с 01.01.2010 на территории Российской Федерации действует экологический класс ЕВРО 4).
Новые автомобили, растаможенные в Белоруссии юрлицом (например, официальным дилером), ввозить в Россию проще и выгодней. Дело в том, что в Белоруссии по указу президента Александра Лукашенко от 24 ноября 2005 г. № 546 НДС в 20% начисляется лишь на разницу между закупочной и отпускной ценой автомобиля. А в России НДС в 18% начисляется на полную розничную стоимость автомобиля.
К разнице цен из-за НДС не придерешься, ведь она формируется за счет налога на машины, который Белоруссия устанавливает самостоятельно. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ. Перемещение белорусских автомобилей по РФ, разрешено на законодательном уровне. Вы совершенно легально можете ехать на белорусской машине, к примеру к месту её продажи, без снятия с учёта.
Получение ПТС, постановка на учет белорусского автомобиля:
До недавнего времени покупатели жаловались на задержки с получением ПТС. По некоторым данным, ПТС на автомобили до 2005 года выпуска вообще не выдаются. Российская таможня делает запрос в белорусскую таможню о подтверждении растаможки.
Ситуация с ввозом авто из РБ в РФ даже на декабрь 2010 характеризовалась абсолютно разным подходом российских таможен к данному вопросу. Некоторые из них, получив разъяснения ФТС России, приступили к выдаче ПТС (в основном это таможни регионов - Нижний Новгород, Смоленск, Краснодар, Ростов и т.д.). Другие таможни (в основном Центрального и Северо-Западного Федерального округа, подчиненные Центральной акцизной таможне) независимо от представленных документов посылают запрос в белорусский таможенный орган и не выдают ПТС до получения ответа на него. В итоге люди ждут получения ПТС по 3 месяца. Хотя в официальных разъяснениях от ФТС России на эту тему указано, что никаких запросов делать не надо.
Как купить автомобиль в Белоруссии и пройти растаможку?
1. Справка из таможни о дате таможенного оформления автомобиля в РБ (физ. лицам) либо ГТД (если автомобиль растамаживало юр. лицо). Как правило белорусы берут эту справку в таможне самостоятельно, срок выдачи справки от 2-ух часов, до 15-ти дней. Если автомобиль растамаживало физ. лицо - необходима справка из таможни о дате таможенного оформления автомобиля в РБ. Эту справку лучше получить продавцу автомобиля заранее, она бесплатна. Срок изготовления - до 15 дней, на практике - около 4 дней. Справку также могут выслать по адресу в России, чтобы покупатель не ждал ее в Беларуси. Далее оставляете заявление у дежурного и ждете справку. Если автомобиль растамаживало юр. лицо, необходима Грузовая таможенная декларация (ГТД) или ее копия.
2. Соответствие стандарту Евро-4: Зайдите на сайт российского центра по сертификации продукции "Стандарт-Тест"
http://www.certificatione.ru/doc/euro3.php и задайте им вопрос (колонка справа). Если Ваш автомобиль соответствует Евро-4 и выше, можете не получать никаких справок и сертификатов, это будет проверять сама российская таможня. Если Ваш автомобиль имеет экологический класс ниже Евро-4, "Стандарт-Тест" или другая организация может посодействовать в получении сертификата Евро-4, который нужно будет предъявить при получении ПТС в России. Проверить экологический класс Вашего автомобиля можно также на сайте
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.AutoCertificates там введите VIN вашего авто, последние 5-7 знаков замените символом *, и Вы увидите, какие автомобили уже растаможены и их экологический класс. Данный способ проверки может быть неточным. При наличии спорной ситуации по экологическому классу Евро-3 или Евро-4 Вас отправят за сертификатом соответствия Евро-4, причем от российской организации, справки от белорусских дилеров не проходят.
3. Автомобиль необходимо снять с белорусского учета. Покупатель должен получить от продавца "разрезанный" техпаспорт. (Белорусский техпаспорт, это два бланка, (размером с водительское удостоверение российского образца) закатанные в ламинирующую плёнку. После снятия автомобиля с учёта в ГАИ, ламинат техпаспорта разрезается и на внутренней части техпаспорта ставится отметка (печать и дата) ГАИ о снятии с учета и отметка организации в которой оформляется справка-счёт на нового владельца автомобиля. P.S. Снятие автомобиля с учёта в ГАИ стоит примерно 80000 бел. рублей 800 руб. российскими. Эту процедуру должен делать продавец автомобиля, оплату процедуры должен делать он же. Получаем транзитные номера и едем на границу.
4. Необходимо получить от продавца счет-справку или заключить договор купли-продажи в ГАИ. Счет-справка стоит 100-150 тыс. бел. рублей, 1000-1500 руб. российскими, а договор купли-продажи в ГАИ - бесплатно. Оплату счёт-справки, как правило берёт на себя продавец автомобиля, но бывает и наоборот, всё зависит от договорённости покупателя и продавца, и суммы скидки от стоимости автомобиля, которую Вам удалось получить от продавца.
5. На границе нужно получить отметку о пересечении таможенного поста.
6. Обращение в таможню своего региона для получения ПТС.
7. Регистрация в ГИБДД.