Не выдают свидетельство о рождении (установление отцовства)

#1
Здравствуйте. Развелась с мужем в октябре 2012 года, на прошлой неделе родила ребенка. Теперь в отделении ЗАГС отказывают в выдаче свидетельства о рождении, т. к. я оказываюсь указывать бывшего мужа отцом ребенка. Как-то можно иначе получить свидетельство о рождении?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Эрнеска, здравствуйте. По закону ваш бывший муж считается отцом вашего ребенка. Получайте свидетельство о рождении ребенка с указанием его в качестве отца, после этого в судебном порядке исключайте его из актовой записи о рождении ребенка.
ч. 2 ст. 48 СК РФ Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
 
#3
Здравствуйте, Эрнеска!
Согласна с предыдущим ответом. Вот ещё Вам информация:
В соот. с ФЗ "Об актах гражданского состояния" - В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Таков порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка (ст.17 данного закона).
 
#5
но учтите, чтобы аннулировать запись в Свидетельстве через суд потребуется скорее всего провести экспертизу ДНК на отцовство. Подобная ситуация сложилась у моего МЧ. Его бывшая жена родила ребенка после развода, подала в суд, обе стороны заявили что "он не отец", но дословно слова судьи были "слова к делу не пришьёшь, необходима экспертиза". ..вот пока идет судебное разбирательство
 
#6
если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
лучше сразу в суд если, что, не вписывайте бывшего отцом, потом замучаетесь, без теста ДНК запись в свидетельстве не исправят.