Соглашение о разделе имущества должно быть нотариально удостоверено?

#1
Уважаемые юристы, у нас было составлено соглашение о разделе имущества с бывшим мужем в простой письменной форме, но в регистрационной палате отказали в регистрации на меня квартиры, ссылаясь на то, что необходимо соглашение заверить у нотариуса. Скажите, правомерно ли это? И куда можно сейчас обратиться для решения этой проблемы? Спасибо.
 
#2
Talra, В соответствии со статьёй 38 СК РФ, общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Т.е. закон не требует обязательного нотариального удостоверения этого соглашения, в отличии, например от соглашения об уплате алиментов (которое обязательно необходимо нотариально удостоверять). Выход может быть следующий или вы всё-таки удостоверяете этого соглашение у нотариуса или обжалуете в судебном порядке неправомерный отказ регистрационной палаты.
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#3
Talra, если соглашение заключено как брачный договор, то удостоверять нотариально обязательно, если нет - смотрите выше.