Бывшая жена просит отказаться от отцовства

#1
Здравствуйте. Бывшая жена просит отказаться от отцовства. Я недавно развелся с женой, у нас общий ребенок. Бывшая жена поставила условие - либо отказаться от отцовства либо платить алименты. Разве можно отказаться от отцовства? :uhm:
 
#2
J.K.B., можете отказаться написав отказ от ребёнка у нотариуса, на этом основании она сможет в судебном порядке лишить вас родительских прав. Однако, лишение родительских прав не освобождает от обязанности по содержанию ребёнка. То есть она всё-равно сможет требовать взыскания с Вас алиментов на содержание ребёнка.
J.K.B., а Вы сами-то чего хотите?
 
#3
У нас в России нет такого понятия, как "отказ от отцовства". Есть лишение родительских прав, которое производится в судебном порядке. Основания для лишения приведены в ст. 69 Семейного кодекса:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение РП - это крайняя мера и очень нервотрёпочный процесс. При этом лишение родительских прав не подразумевает освобождение от обязанности по содержанию ребенка. Другими словами, общаться с ребенком вы не сможете, а вот платить алименты будете обязаны.
 
#4
KoteNa,

У нас в России нет такого понятия, как "отказ от отцовства".
Проделывают и такое :) Конечно, никакой силы данная бумажка не имеет, но она подтверждает то, что отец не намерен заботиться о своём ребёнке. Фактически он от него отказывается. С этим можно обратиться в суд за лишением его родительских прав.