Иск потребителя в суд

#1
Здравствуйте! При обращении в суд потребитель может потребовать не только возврата денег, но также возмещения убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда? Как будет рассчитываться неустойка?
 
#3
При обращении в суд потребитель может потребовать не только возврата денег, но также возмещения убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда?
Sectariana, да, верно. Размер возмещения морального вреда не ограничен и определяется судом. Доказывать свою невиновность должен продавец товара (услуги). Но из этого правила есть исключение. Если претензии к качеству товара потребитель не предъявил в период гарантийного срока, доказывать, что дефекты возникли по вине продавца, придется самому потребителю.

С судебным иском о нарушении своих прав потребитель может по своему выбору обращаться в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

- нахождения филиала или представительства организации, если иск к вытекает из деятельности этого филиала или представительства.

По таким искам потребитель освобождается от уплаты госпошлины.

При обращении в суд необходимо иметь в виду, что нарушенные права граждан и организаций защищаются лишь в течение определенного срока исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Сокращенные или более длительные сроки исковой давности могут быть установлены законом для отдельных видов требований. Так, например, срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда установлен в 1 год. Если для определенных отношений не установлены специальные сроки исковой давности, то применяется общий срок.