Суд принял иск неподсудный ему. Это возможно?

#1
Объясните, пожалуйста, новичку, как получается, что истец из Московской области подал иск к ответчику из Москвы в АС московской области? В договоре между истцом и ответчиком, ничего такого не оговорено. Почему суд принял иск, неподсудный ему? Хочу заявить ходатайство о передачи дела в московский АС на предварительном заседании в соотв. со ст.35 АПК. Я ответчик. Еще вопрос: обязан истец предоставлять новую выписку из ЕГРЮЛ или его иск со всеми документами просто передается из одного суда в другой?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Почему суд принял иск, неподсудный ему?
чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать суть спора.

Еще вопрос: обязан истец предоставлять новую выписку из ЕГРЮЛ или его иск со всеми документами просто передается из одного суда в другой?
Нет, не обязан.
ст. 39 АПК РФ По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
Дело и определение направляются в соответствующий арбитражный суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.