Справка о доходах для получения субсидии на оплату коммунальных услуг

evgenic438

Пользователь
#1
Помогите, пожалуйста. Живем в Мурманске. Нам дают субсидию на оплату коммунальных услуг. Наша семья: я – неработающая пенсионерка; сын – индивидуальный предприниматель в области фотографии, доход небольшой; невестка – приехала с Украины (вид на жительство, не работает и не работала в России, ухаживает за ребенком), внучка (сейчас ей 1 год и 4 месяца, но к моменту очередного обращения за субсидией будет уже более полутора лет). В центре, где дают субсидии сказали, что при следующем обращении невестка должна или работать, или в течение 2-х месяцев стоять на учете в центре занятости. Правомерно ли требование сведений о доходах с невестки? Читала, что есть закон, по которому от матери не требуется справка о доходах до достижения ребенком 3-х лет.
 

Bugiman

Пользователь
#2
evgenic438, отправьте в этот центр письменный запрос с разъяснением ситуации - в письменном ответе центра будут указаны нормы, на основании выдвигаются данные требования. Исходя из ответа возможно будет оспорить это требование сведений о доходах.
 

evgenic438

Пользователь
#3
В продолжение темы

Нашла я Правила (см. ниже). Непонятен последний пункт Правил. Значит ли этот пункт, что неработающая и не состоящая на учете в центре занятости мать (пособие до достижения ребенком 16 лет получает отец: так посоветовали в отделе пособий, так как у матери вид на жительство) станет препятствием для получения субсидии, хотя ребенку нет трех лет?

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», граждане, обращающиеся за назначением субсидии, представляют комплект документов, в т.ч. документы о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.
При этом отдельным категориям граждан субсидия может быть назначена без предоставления сведений о доходах.
К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, относятся:
· для граждан, имеющих статус безработных, - документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным;
· документ, подтверждающий принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:
…матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста.
 

Туров

Пользователь
#4
evgenic438, как правило, в региональном законодательстве оговаривается, что список документов не окончательный, и при необходимости в отделении социальной защиты могут потребовать дополнительные документы и т.д. и т.п. Как вам выше посоветовали - получите официальный письменный ответ, который затем можно при необходимости оспорить в судебном порядке. а пока слова отдельного сотрудника вы, как говорится, к делу не пришьете.