Как оформляется смена учредителя ООО?

#1
Здравствуйте. Как оформляется смена учредителя ООО? Требуется смена учредителя (он же директор и единственный учредитель). Скажите, какой порядок действий и какие нужно оформить документы? Заранее благодарю!
 

mishanik

Эксперт
#2
Ovidiya, после создания в ООО уже не учредители, а участники. Продажа доли участия в ООО оформляется нотариальным договором, потом смена участника регистрируется в налоговой. Вроде так. Подробности посмотреть не могу - немного не мое направление.
Посмотрите ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
 
#3
Ovidiya, добрый день, если речь идет о продаже доли, то, насколько я знаю, оформляется через нотариуса. Есть и другой путь. В общество входит новый участник, и принимает на себя полномочия директора, естественно предыдущий директор эти полномочия складывает. Затем, вторым этапом выходит первый участник, и при этом оставляет свою долю обществу. И далее, в течение года, эта доля должна быть распределена от общества к участнику.
 

Qusya

Пользователь
#4
Ovidiya, порядок действий при отчуждении доли должен быть следующим:
1. Составить договор (купли-продажи, дарения или др.).
В случае возмездного отчуждения доли нужно уделить особое внимание моменту получения оплаты, чтобы не пришлось потом обращаться в суд за взысканием. При этом нужно учитывать, что доля перейдет к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, а не с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.
2. Подготовить пакет документов для удостоверения сделки у нотариуса.
Помимо прочих документов потребуется нотариально заверенное согласие супруга в случае если продавец состоит в зарегистрированном браке. Если его не оформить, супруг будет вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).
3. Удостоверить сделку у нотариуса, в данном случае это обязательно (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).
Самостоятельно подавать в налоговую инспекцию заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ и уведомлять общество о продаже доли не требуется, так как это сделает нотариус (п. 15 ст. 21 Закона об ООО).