Вина в ДТП

#1
Здравствуйте! Произошло ДТП: по встречной полосе я обгонял "Газель", но из-за дорожных условий, а также приближающегося встречного автомобиля мой обгон не удался и я начал возвращаться на свою полосу, но в меня врезался автомобиль, движущийся в попутном со мной направлении. Сотрудниками ДПС виновником ДТП признан я по ст.10.1 ПДД (без штрафа). Скажите, смогу ли я рассчитывать на признание обоюдной вины участников ДТП в суде либо хотя бы уменьшения суммы ущерба по ст.1083 ГК РФ, предъявляемой мне истцом?
Какие понадобятся для этого доказательства либо документы? Спасибо.
 
#3
Сычик, суды исходят из того, что п.10.1 ПДД не устанавливает однозначную виновность в ДТП. Соответственно, если причинили вред здоровью, а в справке о ДТП указано, что виновник нарушил п.10.1 ПДД, то, как пишут суды "отсутствует прямая причинная связь" между действиями виновного и причиненным вам вредом, а также "отсутствует противоправность" в действиях виновника ДТП, соответственно, если вы хотите получить какие-либо суммы помимо страховой выплаты, то необходимо доказать, что именно данный гражданин является именно виновником в ДТП. Если вы не докажете в суде именно данный факт, то возможно тогда уже к вам возникнут вопросы материального характера от страховой компании которая вроде как получается "неосновательно" произвела вам страховую выплату.
С точки зрения водителя, который, судя по документам нарушил п.10.1 ПДД, то тут ситуация противоположная. Если он самоустранится от своей защиты, то он получит свое законное лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 1.5 лет (ч.1 ст.12.24 КоАП РФ) либо от 1.5 до 2 лет (ч.2 ст.12.24 КоАП РФ), поскольку наш суд очень не любит применять по ст.12.24 КоАП РФ штраф.
 
#4
Александр Евсеев, нарушение не только п.10.1, но и любого другого пункта ПДД не свидетельствует однозначно о виновности в ДТП. Поэтому в суде в любом случае необходимо доказывать наличие той самой причинной связи (постановление ГИБДД о нарушении конкретного пункта ПДД является лишь одним из доказательств, хотя, в большинстве случаев, самым весомым).
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Скажите, смогу ли я рассчитывать на признание обоюдной вины участников ДТП в суде либо хотя бы уменьшения суммы ущерба по ст.1083 ГК РФ, предъявляемой мне истцом?
Поскольку 110% ваша вина, то не можете.