Убытки, упущенная выгода, неосновательное обогащение?

#1
Коллеги, прошу нового видения. стараюсь понять, какой "объект права" у меня возник.

Изложу все сначала и по порядку.
1. В 2007 г. был взят целевой кредит на покупку квартиры, которая и была куплена (на 2 созаемщиков). Была оформлена ипотека в силу закона на эту квартиру + договор комплексного ипотечного страхования созаемщиков на предмет потери здоровья + потеря титула + разрушение конструкций. Выгодоприобретателем (ВП) назван Банк либо законный держатель закладной. Была выдана закладная Банку.
2. В 2008г. кризис, я теряю работу.
3. В январе 2009 заключается доп. согл. к кредитному, изменившее %% ставку, аннулировавшее закладную и выдавшее новую закладную
4. В конце 2009 мне устанавливают 2 группу инвалидности. Я обращаюсь к Страховщику, к-рый перенаправляет меня в страх. компанию с названием РГС (не хочу светить), я сдаю туда все документы. РГС обжалует мою инвалидность в вышестоящее учреждение экспертизы Городское бюро МСЭ. Меня вызывают, и группу снижают до 3, что не составляет страховой случай.
4.1. Я обжалую в порядке гл. 25 ГПК это решение ГБ МСЭ и через 2 года возвращаю 2 группу инвалидности. Обращаюсь в РГС, там опять мотают кишки. Я иду в суд по месту нахождения РГС. Заявляю солидарно к Страховщику и РГС страховую выплату, уст. договором, + договорную неустойку. Тут же подключается Банк 3 лицом с самостоятельными требованиями, он просит страхвыплату, но проценты по 395 ГК (а не по ст. 332).
Тем временем Страховщик добровольно ликвидируется, а РГС заявляет, что мой договор страхования ему не передан. Я обращаюсь в страх. надзор, там ничего не знают, затем страх. надзор упраздняют и функции передают в ФСФР, в ФСФР ничего не знают. Я иду в суд по ст. 25 к ФСФР с требованием выдать или найти информацию о моем договоре страхования (закл. на 15 лет). ФСФР, наконец, выдает официальную информацию, что мой договор страхования в РГС.
Суд взыскивает с РГС страх. выплату + %% по ст. 395 ГК РФ. Мои доводы о том, что я заменил ВП, не сработали, присудили банку – в декабре 2012г. Я подал апелляцию в МОС.
5. Тем временем, в 2010 банк продал закладную своему коллектору. Коллектор весь 2011-2012гг. пытался обратить взыскание на предмет ипотеки, и наконец, я ему это позволил - в декабре 2012 было выдано заочное решение об обращении взыскания на квартиру. Сейчас заочное решение в апелляции МГС по моей жалобе
Я позволил состояться заочному решению по обращению взыскания на квартиру в надежде, что в апелляции МОС по страховой выплате суд согласится с тем, что это неосновательное обогащение – т.е. и банку и коллектору (и привел много других доводов, на мой взгляд, железных). МОС наплевал на все мои доводы.
6. ГЛАВНОЕ. Банк как бы готов полученную страх. выплату и %% пустить на погашение части основного долга, для этого я должен попросить их. Попрошу.

Но я хочу переложить на Банк ответственность за его свободный выбор – выбор между ст. 395 ГК по ставке рефинансирования и договорной неустойкой по 0,1 % в день (!).
Фишка в том, страх. выплата мне, как созаемщику, покрывает только часть займа. Но с учетом договорной неустойки за 3 года этого бы хватило на погашение всего.
6.1. Вот я и думаю, как бы так исхитрится:
- во-первых, в теории – что это за «объект права» такой – то, что я фактически недополучу из-за выбора банка и что потом придется выплачивать либо за счет квартиры, либо из пенсии, т.е. фактически за мой счет;
- в каком процессе это лучше заявлять – при возращениях в апелляции МГС по отмене заочного решения по закладной, в каком-то ином процессе (основания есть, т.к. заявлены к банку другие иски).

Вот такая каша. Как заставить банк ответить за свой выбор между неустойками?
 

Вложения

#3
Вина банка в том, что он заявил неустойку по ст. 395 ГК по 8% годовых, а не заявил договорную неустойку 0,1% в день (36,5% годовых) - т.е. в 3 раза меньше, тем самым не принял все меры к уменьшению убытков. Правда, мне пока непонятно, чьих убытков?