Оплата ЖКУ

#1
Добрый день. Я живу в 12-тикомнатной коммуналке (бывшее общежитие), мы приватизировали 2 комнаты на 3 человек: я, дочка и внучка. Затем купила еще 1 комнату, а из тех 2 выписалась, но моя доля в них осталась. Скажите, я должна оплачивать за свою долю ЖКУ? У дочки сейчас большой долг по квартплате, а жилконтора грозится отключением электроэнергии и т.д, и получается соседи, которые исправно платят тоже пострадают. Как быть? Спасибо. :thank_you:
 

Людмила С.

Пользователь
#2
ЖК РФ. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения


1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


totosha35, это Вам вместе с дочерью необходимо решить как оплачивать содержание принадлежащей Вам доли: либо Вы берете на себя оплату этой части, либо дочь оплачивает все. Имейте ввиду, что коммунальные услуги оплачиваются исходя из числа зарегистрированных (при отсутствии приборов учета), все остальное - пропорционально площади жилого помещения, находящегося в собственности. Таким образом, если Вы "выпишитесь", то сумма "квартплаты" уменьшиться только на сумму оплаты потребояемой воды и сточные воды.
 
#3
totosha35, вы обязаны платить.
Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме возложено на всех, без исключения, собственников.
Собственники помещений обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества наравне с иными собственниками. Такие расходы собственники помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155–158 Кодекса) Согласно ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором Пунктом 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник помещения (жилого/нежилого) несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартир. если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.