Бездействие дознавателя

#1
Возбуждено уголовное дело по статье 119 часть 1. Человек угрожал ножом (экспертиза зафиксировала телесные повреждения: порезы и гематомы) и вымогал деньги. Дело возбудили только после звонка в прокуратуру, до этого участковый бездействовал.
Человек известен, его место жительство и т.д. Прошло уже 2 недели, а он до сих пор даже не опрошен. Дознаватель говорит о том, что его не могут найти... Он уже несколько раз появлялся возле квартиры, его видели соседи и предупреждали меня. О том что он не скрывается и живет по месту прописки известно. Сам названивает и мать его пишет и требует забрать заявление.
Что делать в этой ситуации? Дознавателю звоню, но действий никаких... Говорит только дело на особом контроле. А толку, если даже он до сих пор даже не опрошен.
Что можно предпринять в такой ситуации?
 
#2
Здравствуйте! Искать адвоката, как своего представителя, и он,во-первых, оградит Вас от звонков и действий виновного,во-вторых, будет "теребить" дознавателя. Отчего дознаватель,а не следователь,непонятно. ведь речь,скорее всего идёт о разбое или о чём-то подобном,а это дело следствия,и никак не дознания. Это тоже может решить адвокат, который будет контролировать весь процесс. Если есть вопросы-пишите.
 
#3
Разбоя не было. Угрожал ножом, но ничего не забрал... Деньги вымогал, даже время дал для сбора... Может быть вопросы дознавателю по особенному задавать необходимо. А 119 насколько я поняла не следователи занимаются
 
#4
Позволю себе заметить,что разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.Это преступление с усечённым составом, которое уже закончилось в момент объявления преступником своих незаконных требований о передаче имущества.И абсолютно неважно,забрал он имущество или нет и по какой причине.Также для состава разбоя совершенно не важно,было ли реальное насилие, для квалификации разбоя, достаточно просто угрозы применения любого насилия,а тут есть доказательства не угрозы,а реального насилия.Так что уверен абсолютно, что состав разбоя тут есть.
 
#7
Статья 163. Вымогательство

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

г) утратил силу

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом или получение иных имущественных выгод. Осуществление угрозы предполагается в будущем (сразу после предъявления требования или позже в порядке мести за отказ выполнить требуемое).Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Последующее завладение имуществом охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.
Вымогательство предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего угрозу, и желает таким путем добиться получения имущества. Для состава этого преступления не существенно, был ли виновный намерен в действительности привести угрозу в исполнение.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
ждите официального уведомления из прокуратуры, либо письменный запрос, какие действия были предприняты по вашему заявлению.