Статья 105 ч 2, 162 УК РФ

МелинАлексей

Пользователь
#1
Вопрос у меня такой.
Читая комментарии к статьям 105 и ст 162 ук рф обратил внимание на то что как и у меня в ст 105 ч2 п.п. ж,з присутствует квалифицирующий признак разбой и если исходя из уг.дела видно что изначально ишли на преступление ст105 и уже после совершалась 162, но судя по всему судьям было необходимо сделать тяжелое дело и сделали обе статьи в одном деле по одному эпизоду. если кто может мне объяснить как и каким образом доказать а точнее показать что было излишним вменение ст162?

вот мой приговор. Я мелин алексей.
 

МелинАлексей

Пользователь
#2
Вот мой приговор и одно единственное постановление которое изменило режим содержания.
на сколько я понимаю по приговору изначально давали срок наказания исходя из особоопасного рецидива и неоднократности. но после того как убрали особоопасный рецидив и неоднократность приговор должен был изменится не только в части режима но и срока наказания?
так же исходя из ст 69ч3 общий срок наказания не должен превышать половины максимального срока а это получается что или 15 лет или половины максимального срока наказания по самой тяжкой статье а это получается 10 лет.
вот помогите разобраться как правильно составить ходатайство или жалобу.

так же хотелось бы получить помощь в совете по поводу ст 105 ч2 п.п. жз
и с излишним применением ст 162
 
#4
обжалуйте в установленном порядке, касатка в любом случае нарушения найдет, просто пишите ваше мнение вы же не адвокат. если даже вы в чем то ошибетесь ни чего страшного.
 

МелинАлексей

Пользователь
#5
сканы приговора удобочитаемые выложу позже.
А так у меня вопрос.
Вот меня судили по ст 105 ч 2 п.п. "ж,з" и по ст 162 ч 3 п.п."в" в 2001 году
путём частичного сложения согласно ст 69 ч 3 ук в редакции 1996 года дали 16 лет особого режима. согласно ст 70 присоединили 1 год с условного срока от другого приговора получилось 17 лет.
но получается что редакция ст 69 ч 3 трактует что окончательный срок не может быть более 25 лет, новая редакция ст 69 ч 3 говорит что срок не может быть больше половины максимального срока за самую тяжкую статью, т.е. 20/2=10 правильно или я что то не так понимаю?
p.s.
по ст 105 ч 2 дали 15 лет
по ст 162 ч 3 дали 12 лет
 

МелинАлексей

Пользователь
#7
мне дали в общем 17 лет. но если по отдельным статьям то по 105 ч 2 п.п. "ж,з" 15 лет а по ст 162 ч 3 п.п."в" 12 лет в редакции 1996 года потом путём частичного сложения на основании ст 69 ч 3 в редакции 1996 года получилось 16 лет и по ст 70 добавили 1 год. в результате 17 лет особого режима.
 
#8
Частичное сложение
Лицо осуждается за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК - лишение свободы от 2 до 8 лет) и за хулиганство с применением оружия (ч. 3 ст. 213 УК -лишение свободы на срок от 4 до 7 лет). Допустим, что за первое преступление суд назначает 7 лет л/св. За второе - 6 лет л/св.
Окончательное наказание суд не вправе назначить путем полного сложения указанных наказаний, т.е. не может назначить 13 лет, потому что этот срок более чем наполовину превышает максимальное наказание, предусмотренное за наиболее тяжкое преступление - т.е. ст. 111 (8 лет).
В данном случае максимальное наказание по совокупности преступлений может быть назначено путем частичного сложения наказаний в виде 12 лет л/св (8 + 1/2).
 
#11
(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.";
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.
 

МелинАлексей

Пользователь
#12
ну вот и получается что когда мне давали срок то использовали ст 69ч3 (в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ),
я хочу написать чтобы пересмотрели согласно ст 69ч3 (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
ведь применение этой редакции должно улучшать положение осужденного?
 

МелинАлексей

Пользователь
#16
ну у меня когда давали срок то исходили из того что у меня имелся особо опасный рецедив и неоднократность. после выхода поправок в 2003 году особоопасный рецидив убрали.
получается что размер наказания должен быть назначен иначе чем с особо опасным рецидивом?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#19
акон обратной силы не имеет....,
Ухудшающий положение не имеет, улучшающий имеет.
получается что размер наказания должен быть назначен иначе чем с особо опасным рецидивом?
Окончательное наказание могут не изменить.
 
#20
особого рцд не было, как я поняла, потому и убрали, а приговоры вступившие в силу до принятия поправок оставляют б/з.