Гражданский брак и раздел имущества

#1
Здравствуйте, форумчане. Мама живет в гражданском браке 3 года. Скажите, сможет ли гражданский муж забрать совместно ими нажитое имущество, если документы оформлены на мать? Он говорит, что это их "общая долевая собственность"!
 
#2
romashca, в гражданском браке нет совместно нажитого имущества. Есть собственник вещи, а есть тот кому было разрешено пользоваться данной вещью какое-то время. Если они оба вкладывались в покупку вещи и это можно подтвердить, то тот у кого останется эта вещь обязан будет вернуть другому сумму которую тот вложил.
 
Последнее редактирование модератором:

Chrysanthemum

Пользователь
#3
romashca, в отличие от официального брака гражданский брак регулируется не СК РФ. В этом случае следует руководствоваться ГК РФ.

Так как гражданский брак исключает такое определение как "совместная собственность" (для официального брака), то в этом случае действительно употребляется определение "общая долевая собственность". Отношения, возникающие по поводу общей собственности, регулирует глава 16 ГК РФ.

Имущество в гражданском браке считается общим, если доказаны: факт сожительства; ведение общего хозяйства, т.е. отношения очень похожи на семейные; факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, состоявшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.

В таких случаях практически невозможно установить, кто и какую сумму вкладывал в приобретение общего имущества. Для этого применяется статья 245 ГК РФ. Согласно ей, если доли участников общей собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, все доли считать равными.
 

Advus

Пользователь
#4
romashca, при сожительстве режим совместной собственности супругов не возникает. Реальную ситуацию оценить возможно только в ходе очной консультации. Существует еще и, как верно выше замечено, общая долевая собственность