Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению

#1
Добрый день! Можно ли как-то произвести индексацию размера алиментов, если в соглашении об уплате алиментов это не оговорено? :uhm:
 
#2
yuliaogr, Индексация алиментов производится лишь тогда, когда алименты уплачиваются в твёрдой денежной сумме.
ст.105 СК РФ "Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст.117 СК РФ".
В соот. со ст.117 СК РФ Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об индексации алиментов уплачиваемых по соответствующему соглашению. Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
 
#3
yuliaogr, индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в порядке, определенном соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов это не предусмотрено, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Если в соответствующем регионе величина прожиточного минимума не установлена, то в расчет принимается величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с выше описанными правилами. Размер алиментов может быть установлен также в виде доли величины прожиточного минимума.

При наличии спора по вопросу уплаты алиментов граждане вправе обратиться в суд. Исковое заявление подается судье по месту жительства истца или по месту жительства ответчика. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (т.е. взыскателя).