Срок временного пребывания иностранца

#1
Здравствуйте! Интересует вопрос временного пребывания иностранных граждан в РФ. Правда ли что он не может превышать 1 год? Спасибо.
 
#2
Cofflis, срок временного пребывания иностранца ограничен сроком действия визы. Если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, срок его временного пребывания ограничен 90 сутками, за исключением оговоренных в законе случаев. В частности, заключив трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований закона, он может продлить срок своего временного пребывания на срок его действия, но не более чем до одного года, исчисляемого со дня въезда в РФ. Решение о продлении срока временного пребывания принимает федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, или федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, или его территориальные органы. Поводом для продления срока временного пребывания может быть также ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.

Иностранец признается высококвалифицированным специалистом, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы:

- в размере не менее 1 млн. руб. за один год (365 календарных дней) - для научных работников или преподавателей, а также резидентов промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);

- в размере не менее чем 700 тыс. руб. из расчета за один год (365 календарных дней) - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

- без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково";

- не менее 2 млн. руб. за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

Срок временного пребывания может быть продлен и при поступлении иностранного гражданина на военную службу по контракту.

Если срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ сокращен, он обязан выехать из РФ в течение 3 дней. В противном случае он подлежит депортации.

Для определенных категорий временно пребывающих в РФ иностранных граждан Правительство РФ вправе увеличить срок с 90 суток до 180 или сократить его. В случае сокращения срока Правительство РФ устанавливает срок, в течение которого граждане соответствующей категории обязаны покинуть страну.

Иностранцам, нарушившим сроки пребывания, запрещается въезд в Россию в течение 3 лет со дня последнего убытия из нее. Это касается лиц, не покинувших Россию в течение 30 суток после окончания разрешенного срока их временного пребывания. Запрет не распространяется на тех, кто задержался в России по болезни, требующей экстренного лечения, в связи со смертью близкого родственника или из-за чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.