Изменение предмета и основания иска

#1
Как действовать по иску?

подал гражданский иск на 36 000р. в мировой суд 29.01.13
потом понял, что ошибся в расчетах по сумме и надо взыскать всего 18 000р.
то есть по предоставленным документам и отчетам в принципе понятно если разобраться что иск на 18 000р. так как отчет независимой экспетризы на 18 000р.
но вот я в исковом заявлении указано 36 000р. - там добавлена лишняя строка. и гос пошлина заплачена соответственно не 800р, а 1200р.
Подскажите как все сделать правильно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Напишите отказ от части исковых требований с указанием причин. Так же можете вернуть часть госпошлины. В противном случае исковые требования будут удовлетворены частично, со всеми вытекающими.
 
#3
что значит со всеми вытекающими?
могу я скажем на стадии слушания написать отказ от части исковых требований с указанием что ошибся в расчетах?
Ну и пусть удовлетворять мне 18 000 р я согласен.
А какова процедура возврата гос пошлины
 

Hider

Пользователь
#4
подал гражданский иск на 36 000р. в мировой суд 29.01.13
потом понял, что ошибся в расчетах по сумме и надо взыскать всего 18 000р.
1. Заявить письменно уточнение (изменение) исковых требований в порядке ч. 1 ст. 39 ГПК РФ:
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Полагаю, отказываться от части исковых требований не следует (возможна заморочка с судебными расходами не Вашу пользу в порядке ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).
 
#5
дело в том что
в отчете независимой экспертизы указаны суммы
18 300р стоимость восстановительного ремонта
и
18 000р стоимость восстановительного ремонта с учетом износа

так вот я сложил их, а надо было указать только 18 000р так как по законод.РФ взыскивается только меньшая сумма ущерба.

Сейчам судья вынесла определение по ст 136 гпк рф до 15.02.13, так как я забыл ещё приложить копии этих отчетом для экз ответчика.

как сейчас лучше действовать - тянуть до 15.02.13 - чтобы вернули иск. заяв. и доки и переподать

или доложить копии - и оставиить получается иск на 36 300р. из которых 18 300р вроеде я требую не законно.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Друзья, помогите мне разобраться в конкретном случае и посоветуйте дальнейшими действиями. Истец подает иск по ЗоЗПП -не качественный товар. (автомобиль б/у), на который он оформлял кредит, а следовательно договор страхования. Видимо понимая, что не качественность доказать не получиться -заявляет изменение к иску- признать сделку недействительной (ничтожной!!!???) так как организация, заключившая сделку без договора комиссии не была уполномочена на эту сделку. (Суд не принял во внимание,что предыдущей Собственник авто впоследствии одобрил эту сделку и на проданный авто не претендует). В общем, требование:признать недействительной, моральный вред по ЗоЗПП так как не предоставили информацию о собственнике. В следующем процессе уже заявляет признать недействительной так как её обманули, специально скрыли отсутствие полномочий, опять же вред, привлекает еще кучу ответчиков -к банку, Страховой, посреднику.( цитата из иска: "Все в сговоре":shocking:) У меня вопрос: будет ли здесь одновременное изменение предмета и основания иска? Т.е. фактически совершенно другой иск выходит- расторгала договор из за недостатков (Часто ломается - почти год проездила) или же заявление признать недействительной по причинам не предоставления информации, заблуждения, обмана. Вам как это видеться? Сумбурно написала, но уже все запутались. не понимаю почему судья все это принимает. Уже удалялась в совещательную комнату, вышла, посоветовалась с Председательствующим, вернулась и назначила оценку авто. Про процессуальные нарушения вообще молчу (ни одного определения по поводу принятия-не принятия всех этих дополнений и изменений, на экспертизу не вызвали "Все равно не согласитесь, говорит. А про последствия признания недействительной говорит:Истица не хочет двухстороннюю реституцию :uhm:) Что посоветуете в данном случае? Может у кого был подобный опыт?

И еще вопросик:является ли информация о предыдущем собственнике автомобиля обязательна для предоставления её покупателю?( по смыслу Закона о защите прав потребителей)