Можно ли заселить квартирантов без согласия сособственников?

#1
Форумчане, есть квартира, приватизированная. В ней зарегистрировано 3 сособственника (у всех по 1/3 доли, один не проживает там уже 3 года и не оплачивает ЖКУ). Скажите, имеет ли право один из сособственников заселить квартирантов без согласия других сособственников?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Нет, без согласия нельзя.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
 
#3
maximus, спасибо, а как быть с сособственником, который не проживает уже 3 года?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#4
как быть с сособственником, который не проживает уже 3 года?
Если собственик так и не появится, а остальные собственники согласны, то можно сдать в аренду, но в случае появления отсутствующего собственника и предъявлении требований о выселении, в судебном порядке (если квартираныт добровольно откажутся освобождать квартиру) их выселят.