Изменение рабочего графика

#1
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли в правилах внутреннего распорядка организации и коллективном договоре прописать пункт, что сотрудник по причине семейных обстоятельств, болезни, или других непредвиденных обстоятельствах, по письменному заявлению, просить руководителя предоставить ему изменить рабочее время, на некоторый период? Например, организация работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед 13.00 до 14.00, сотрудник в связи с какими либо обстоятельствами просит на период 2 недель перевести его на график работы без обеда и соответственно рабочее время будет с 8.00 до.16.00?По ТК положен обед и время отдыха сотрудников, но если он напишет заявления, то это же не будет являться нарушением? Правомерно ли вносить такой пункт в коллективный договор и правила внутреннего распорядка?
 
#2
Ангелина Крымова, будет нарушением, даже по заявлению.
Максимум что можно сделать - уменьшить обед до 30 минут или предусмотреть возможность введения неполного рабочего дня по заявлению работника по определенным (как вами указано) основаниям.
 
#4
Добрый день! Вопрос, конечно, не по теме, но может кто подскажет. У меня такая ситуация. С 1 февраля устроилась на работу, пятидневная рабочая неделя. 2 и 3 мая должна была отдыхать, но ген. директор сказал, чтобы вышла, так как я не работала в январе и "не заработала" эти выходные, так как они переносились с 5 и 6 января. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И какую статью мне посмотреть в ТК?
 
#5
Неправомерно.
Это пусть ГД покажет Вам статью в ТК, по которой работник обязан работать в объявленный правительством РФ выходной день в связи "с переносами" и с отсутствием "отработки". А если иное он не найдет (а он этого не найдет), то действует ст.113 ТК.
Нет обязанности у работника работать в выходной день по причине переноса выходных дней, когда он еще и не работал, как нет обязанности работодателя дополнительно платить за то, что работник работал в январе, а потом до мая уволился.

П.С. Поскольку сегодня уже далеко не 2 и даже не 3, можно уточнить, так Вы работали или нет?
 
#6
Спасибо большое за ответ. Я выходила эти дни, потому что еще до майских майских праздников мне сказали, что я выйду, а потом возьму отгулами. А уже 10 числа состоялся разговор, изложенный в предыдущем сообщении. Еще раз спасибо, буду добиваться положенных мне отгулов.