Наследство и дарственная

#1
Уважаемые юристы, ситуация следующая:
в семье имеется три наследника: сын и две дочери,(все взрослые). Перед смертью их отец написал дарственную только на сына. Имеют ли право дочери получить часть наследства?
 
#5
Скажите пожалуйста, а если есть заключение психиатра, о том что отец состоял на учете? Можно как то эту дарственную оспорить?
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#6
yulcha27, возможности отмены дарения перечислены в ст. 578 ГК РФ:

1) Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3) По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4) В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кроме того, дарение, как и другую сделку можно признать недействительной по следующим основаниям:

- что оно является мнимой сделкой (совершено лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия)

- что оно является притворной сделкой (прикрывает другую сделку)

- совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

- совершено под влиянием заблуждения относительно природы сделки;

- совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Данные вопросы решаются в судебном порядке. Такого рода дела относятся к одним из наиболее сложных и для (возможного) достижения успешного результата нужна тщательная работа юриста в суде.